О правилах пограничного режима в акваториях Балтийского моря, заливов, пограничных рек и озёр

О правилах пограничного режима в акваториях Балтийского моря, заливов, пограничных рек и озёр

0

С начала 2020 года сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области пресекли более 200 нарушений российского законодательства в акватории Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов.

Наибольшее количество нарушений приходится на владельцев маломерных плавсредств, которые осуществляют выход в море без уведомления пограничного органа либо используют суда (средства), не поставленные на учёт в пограничных подразделениях. Сотрудниками управления выявлено 189 аналогичных случаев.

По-прежнему правила пограничного режима нарушают и аквалангисты, осуществляющие погружение с использованием водолазных дыхательных аппаратов в тёмное время суток и без документов, удостоверяющих личность. Требования законодательства нарушили свыше 20 аквалангистов.

С января по март текущего года также зафиксированы 9 нарушений со стороны юридических лиц, чьи суда, осуществляющие промысел в исключительной экономической зоне Российской Федерации, нарушили режим государственной границы.
По результатам проверочных мероприятий в отношении всех нарушителей возбуждены дела об административных правонарушениях.
Пограничное управление ФСБ России по Калининградской области напоминает об основных требованиях Правил пограничного режима, утверждённых Приказом ФСБ России от 7 августа 2017 года № 454.

Согласно правилам, маломерные суда (средства), также как и водолазные дыхательные аппараты должны ставиться на учёт в пограничном органе путём обращения в ближайшее пограничное подразделение по месту использования плавсредств. Дополнительные же сведения сотрудникам пограничной службы (например, смена пункта базирования, время выхода в море и возвращения в пункт базирования и т.д.) могут заявлять также и лица, управляющие плавсредствами.

В тёмное время суток в акватории Балтийского моря, Калининградского и Куршского заливов, а также в российской части вод пограничных рек и озёр могут находиться лишь суда (по согласованию с пограничным органом), имеющие технические средства контроля для автоматической передачи информации о местоположении в тёмное время суток, или суда (средства), которые являются участниками официальных спортивных соревнований по парусному спорту (в случае, если расписание соревнований предусматривает ночные переходы).

Справочно:

1. По вопросам постановки на учёт маломерных плавсредств и водолазных дыхательных аппаратов предлагаем обращаться в подразделения Пограничного управления ФСБ России по Калининградской области по телефонам:
г. Калининград, ул. Суворова, д. 15 , тел. 8(4012) 69-11-99;
г. Балтийск, пр-т Ленина, д. 68-а, тел. 8(40145) 6-91-21;
г. Пионерский, ул. Рабочая, д. 8, тел. 8(40155) 2-10-58;
п. Рыбачий, ул. Пограничная, д. 8, тел. 8(40150) 4-11-81;
п. Янтарный, ул. Советская, д. 2, тел. 8(40153) 3-73-36.
Адрес электронной почты: pu.kaliningradobl2@fsb.ru

2. Передачу уведомлений о выходе маломерных судов осуществлять по телефонам: 8(4012) 69-11-69 и 8(4012) 69-11-11.

 

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Калининградской области

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *