Калининградским пешеходам напомнили о важности использования световозвращающих элементов

0

Чтобы не попасть под колёса пешеходам не стоит терять бдительность. О правилах поведения на дороге им постоянно напоминают инспекторы ГИБДД.

Центр Калининграда, час пик. Темно, но ступая на «зебру», пешеходы лишь ускоряют шаг. Большинство — в чёрной одежде. Но, кажется, что это их ничуть не беспокоит. А ведь тёмные силуэты водителям разглядеть тяжело даже в свете фар и уличных фонарей.

И даже зелёный свет светофора не гарантирует полной безопасности. Порой даже самые внимательные водители замечают пешехода в самый последний момент. Так уж устроен человеческий глаз — он плохо различает объекты в темноте.

«Невидимкам» сотрудники ГИБДД и школьники вручают световозвращатели. Их видно на расстоянии до двухсот метров. Это даёт автомобилисту дополнительные несколько секунд, чтобы сбавить скорость и пропустить пешехода.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Название световозвращателя говорит само за тебя. Он направляет свет к его источнику. Но главное его преимущество в том, что он не гасит энергию. Луч света возвращается в сторону водителя таким же ярким, как фары автомобиля.

С января по ноябрь в Калининградской области в ДТП попали более трёхсот пешеходов. 20 из них погибли. Причём, большинство случаев со смертельным исходом произошло в тёмное время суток и по неосторожности самого пешехода.

ГЕННАДИЙ БУБЁНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Зачастую, выходя на пешеходный переход, граждане даже голову не поворачивают. Вышли и пошли, не убедившись, пропускают их, не пропускают их. Здесь, конечно, профилактика и воспитание особенно молодёжи должно быть на первом месте.

За чертой города в тёмное время суток пешеходы обязаны носить световозвращатели. В противном случае их ждёт штраф. Однако дело конечно же не в деньгах. Речь идет о человеческой жизни. И всего лишь яркий кружок на одежде в отдельных случаях может предупредить несчастный случай.

София Беренёва, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *