О всемирно известном мастере-стеклодуве из Светлогорска написали сказку

1

Сегодня в детской библиотеке имени Гайдара состоялась презентация книги Ларисы Прибрежной – «Год дракона». В сборник вошла сказка «Стеклодув», на создание которой автора вдохновил известный на весь мир калининградский мастер. Наша съёмочная группа побывала на встрече детской писательницы с прототипом героя её произведения – Юрием Леньшиным.

Нина Чижкова, корреспондент:
— Глядя на всё это хрупкое великолепие, переносишься на страницы сказки Ларисы Прибрежной. Кажется, что прямо сейчас здесь появится героиня произведения –полупрозрачная грация Фрея.

Но вместо стеклянной помощницы в этой комнатке – писатель Лариса Прибрежная. И конечно, сам мастер Юрлен во плоти. В жизни – стеклодув Юрий Леньшин. Его имя занесено в «Книгу рекордов планеты», а произведения можно встретить в музеях и частных коллекциях всего мира.

«Червяка схватив, вспорхнул на ветку, а за ним охоту кот ведёт. Стеклодув – он как кудесник редкий. Хоть кого на свет произведёт». С этих строчек начинается сказка. Их Лариса написала уже после встречи с Юрием Леньшиным в Светлогорске. Прямо на улице мастер, будто из воздуха, выдувал стеклянные шедевры. И они словно оживали на глазах у изумленных туристов. Чуть позднее родилась сама сказка.

Мастеру посвящали баллады и оды, снимали о его творчестве фильмы и телесюжеты. А вот сказку написали впервые.

Юрий Леньшин, заслуженный художник РФ:
— Вы не каждый же день встречаете человека, о котором написали сказку. Мало того, что написали сказку, так ещё практически под его именем. Чувство, вообще, просто полёта.

Частично в произведении – биография мастера. К удивлению Юрия Леньшина, писательница в своей сказочной истории лишь немного приукрасила ее. Ведь в этой мастерской действительно рождается волшебство. За работой вспоминает изречение Микеланджело о творчестве: «нужно отсечь всё лишнее».

Юрий Леньшин, заслуженный художник РФ:
— У нас, у стеклодувов, практически то же самое, только наоборот. Берёшь кусок стекла и припаиваешь всё, что необходимо.

Лариса мечтает об экранизации своей сказочной истории, будь то полнометражная картина или короткий мультфильм, и уже вынашивает планы о продолжении стеклодувной истории.

Лариса Прибрежная, писательница:
— В этом продолжении я планирую приключения в Венеции. Там живут стеклодувы. И я думаю, может быть, мне переместить сюжет туда.

На презентации сборника Юрий Леньшин показал юным читателям и их родителям свое мастерство. Ребята пришли в восторг, ведь отнюдь не сказочный волшебник на их глазах творил чудеса.

Нина Чижкова, Станислав Бердников