Обеспечение жильём детей-сирот обсудили в Калининграде омбудсмены российского Северо-Запада

0

Детей-сирот в Калининградской области становится меньше, но вопрос обеспечения их жильём всё ещё очень острый. Эту тему на межрегиональном уровне обсуждают уполномоченные по правам ребёнка. Омбудсмены из регионов российского Северо–Запада собрались в Калининграде.

В совещании в режиме видеоконференцсвязи приняла участие уполномоченный по правам ребёнка при президенте России Анна Кузнецова. Она подчеркнула, что проблема общая для всех регионов страны. Средний срок ожидания жилья сиротами по России составляет 5–7 лет. Но в некоторых регионах он может достигать 40 лет и более. В Северо–Западном федеральном округе необеспеченными жильём остаются более 8 тысяч сирот.

ОЛЬГА СМИРНОВА, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА УПОЛНОМОЧЕННЫХ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ:

– У нас только в трёх регионах более-менее благополучная ситуация. Это Мурманская область, это Ленинградская, это Санкт-Петербург. Там сроки ожидания жилья колеблются где-то от полутора-трёх месяцев до трёх лет. К сожалению, в других регионах, куда входит Вологодская, Калининградская, Новгородская, Псковская, НАО, Республика Карелия, Коми, срок ожидания колеблется иногда и до восьми лет.

В Калининградской области каждый год средств на покупку жилья для сирот выделяется больше. В 2020–м сумма составила 190 миллионов рублей. Каждый год приобретается чуть больше ста квартир. А в очереди на жильё стоит более тысячи детей, оставшихся без попечения родителей. Отдельная тема – это сохранность жилья, когда сироты в итоге не получают квартиры, которые должны перейти к ним.

ИРИНА ТКАЧЕНКО, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЁНКА В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Очень большое количество детей  большая часть  именно тех, у кого жильё не сохранилось. То есть мы ничего не можем поделать с родителями, лишёнными родительских прав, которые остаются проживать в этом жилье. Мы ничего не можем поделать с разрушением жилья, потому что есть разные причины, муниципалитеты нам объясняют, почему они не могут его сохранить, но факт остаётся фактом: к 18-летию ребёнок у нас без жилья, хотя оно за ним было закреплено, и мы обязаны его обеспечить новым.

Comments
  • Ксения#1

    25.09.2020

    В современное беспокойное время, Данная заметка для меня лично, как глоточек свежего воздуха. Спасибо. Пожелаю Вам успехов.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *