Образовавшееся под Светлогорском дождевое озеро грозит затопить дома сельчан

0

Последствия ливневых дождей не обошли стороной и Светлогорский район. В поселке Донское вода собралась в низине, образовалось озеро. Затопило дороги и подвалы.

Евгения Чирочкина, корреспондент:

— С начала сезона дождей в поселке Донское образовалось новое озеро. Раньше здесь было обычное поле, поросшее травой. Теперь образовавшееся болото грозит затопить подвалы ближайших домов.

С потопами жители поселка еще не сталкивались. Старожилы такое видят впервые. В сезон дождей вода всегда уходила в ливневую канализацию.

— Это ливневка, куда дождевая вода сходила. Она не для озера предназначена, а вот когда дожди были, вода успевала хорошо сходить, уходила нормально и все было хорошо. А когда озеро появилось, перестала успевать, стало подвалы топить.

Администрация отреагировала сразу. Воду из подвалов выкачали насосом еще вчера. А берег новоиспеченного озера оградили горой песка, чтобы вода не перелилась дальше.

Татьяна Кочмар, заместитель главы администрации Светлогорского района:

— В этом году нас погода не балует. Стихия не обошла и Светлогорский район. Как вы видите, в связи с погодными условиями и у нас затопления. Первоочередная задача перед администрацией светлогорского района состоит в том, чтобы близлежащие дома ни в коем случае не затопило.

На месте уже работают специалисты Водоканала. Причиной потопа стало засорение дренажных труб под землей. Главная задача сейчас-прочистить путь воде.

Руслан Шарков, исполняющий обязанности главы администрации муниципального образования поселок Донское:

— Как только обратились жители поселка Донское, сразу же органы местного самоуправления прибыли на место. Мы планируем осуществить ряд мер по прочистке ливневой канализации этой низменности, чтобы вода ушла в ливневую канализацию поселка. Тогда вода уйдет и угроза затопления подвалов ликвидируется.

После прочистки ливневых труб дождевая вода в последующем будет своевременно уходить в дренажную систему и подобных потопов уже не будет. А это озеро должно высохнуть в течение нескольких дней.

Евгения Чирочкина, Андрей Долгий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *