Общественный совет оценил историко-культурную ценность почти дюжины зданий Янтарного края

0

Общественный совет оценил историко-культурную ценность почти дюжины зданий и сооружений, расположенных в семи муниципалитетах региона.

Одобрение совета — один из первых шагов для того, чтобы недвижимость получила статус объекта культурного наследия. Совет — орган совещательный. Потенциальные памятники, не вызывающие споров, могут и не проходить через обсуждение на этой площадке. Отдельным вопросом — судьба здания, для которого все формальности уже позади.

АЛЕКСЕЙ КРЯЧКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Комплекс зданий «Курзал курортного города» в Светлогорске, уже является объектом культурного наследия. Здесь в 1929 м году, в год получения Нобелевской премии по литературе, отдыхал известный писатель Томас Манн. Спустя 90 лет на суд общественного совета вынесена концепция по адаптации этого комплекса зданий к эксплуатации в современных условиях.

ВИТАЛИЙ РУСАКОВИЧ, АРХИТЕКТОР:

— В данный момент прорабатывается эскизная часть и первая часть обследования здания. Основной задачей проекта является восстановление аутентичного исторического вида главного корпуса.

Общественный совет при Службе государственной охраны объектов культурного наследия оценил 11 зданий.

Так, в список объектов имеющих признаки памятников культурного наследия, сразу включили, например, мост возле посёлка Токарево. А вот аэродром на Балтийской косе, по словам специалистов, не имеет смысла обсуждать — на него большие планы у военных.

На этом заседании первым отклонённым, среди объектов-кандидатов на получение нового статуса, стала бывшая детская университетская клиника на Московском проспекте. Здание в основном уже утратило прежние черты и как памятник ценности не представляет. А вот у бывшей водонапорной башни на ул. Яналова получить статус объекта культурного наследия шансы есть весьма хорошие.

ЕВГЕНИЙ МАСЛОВ — ДИРЕКТОР СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОХРАНЫ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— По времени создания, по архитектурным качествам, даже по степени сохранности и неизменности изначального архитектурного исполнения.

Среди объектов-кандидатов есть и жилые дома. Один из них на улице Багратиона, построенный в 20-х годах прошлого века — образец северного модерна. Часть элементов декора уже отсутствует. Возможно, дом стоит на фундаменте ещё более раннего сооружения, школы постройки начала IXX века. В случае если объект попадёт в заветный список, ему предстоит ещё около полугода, экспертиз, согласований, прежде чем все формальности будут выполнены, и он получит статус объекта культурного наследия.

Алексей Крячков, Андрей Адамов

 

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *