Очень привлекательный регион! В Москве рассказали о калининградской экономике

0

Коронавирус, высылка дипломатов, доставка грузов и востребованные профессии. О чём успели поговорить российские и немецкие стороны за два часа, на встрече в Российско-Германской Внешнеторговой палате в Москве?

«Очень привлекательный регион» — эта фраза о нашей области звучит на многих встречах различного уровня. В том числе, международного. Если они проходят с участием консулов, то своей стороны дипломаты всегда выражают надежду на дружественные связи между странами.

МАТТИАС ШЕПП, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ РОССИЙСКО-ГЕРМАНСКОЙ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПАЛАТЫ:

— Представители комитета восточногерманской экономики оценивают наши отношения так: треть сказала, что отношения в состоянии застоя, ещё треть, что они резко ухудшились. Я надеюсь, что сегодняшний диалог внесёт свой небольшой вклад, чтобы развивать совместную работу.

Эти отношения сравнивали с замёрзшим прудом, по которому, однако, можно двигаться по направлению друг к другу. Такими двумя тягачами немецкая сторона называет совместные проекты в сельском хозяйстве и туризме. На данный момент инвесторы 70 стран, это, преимущественно европейский бизнес, реализуют проекты на территории Калининградской области.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Мы впервые участвовали в мировом рейтинге особых экономических зон, который составляет ежегодно «Файнэншл Таймс». В этом рейтинге мы получили официальное признание сразу в трёх номинациях: логистика, новые инвестиции и специальные программы.

Среди них — продление закона о льготах до 2031 года при уплате таможенных пошлин и фиксация отчислений в пенсионный фонд и ОМС в 7,5% на протяжении 10 лет с момента регистрации резидента особой экономической зоны. Помимо льгот для бизнеса, многих участников конференции волновал кадровый вопрос. Обсуждались возможности обучения наших специалистов за рубежом, привлечение сильных кадров со всей России в Калининградскую область и, конечно же, взращивание гениев в нашем регионе. Причём, с раннего возраста

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «АМПЕРТЕКС»:

— Везде я спрашиваю, ребят, вас учат изобретательству? Все говорят, ну как-то нет. Этому действительно можно научиться. Работая с детьми, с обратной стороны есть большая потребность.

С обратной стороны, т.е., со стороны государства, обещали помочь как финансово, так и с приобретением необходимого оборудования. Посетовали бизнесмены и на отсутствие специалистов в регионе в сфере промышленной робототехники. Также самыми востребованными называют инженерные профессии, разработчиков программного обеспечения и высококвалифицированных кадров в сфере сельского хозяйства. Задали вопрос и губернатору, которого также пригласили в наш регион как специалиста, по его заверениям, уезжать обратно в Москву он не собирается.

Евгения Соловьёва, Михаил Эльбаум

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *