Огромный янтарь в Приморском карьере сам вышел на поверхность земли

0

Минувшая трудовая неделя на единственном в России комбинате по добыче янтаря стала одной из самых успешных за последние десятилетия. Рабочие предприятия обнаружили огромный самородок. По заверению старожил комбината, в этом карьере такая находка впервые.

— Вот, видите, еще голубая глина – вмещающая порода. Не совсем его еще отмыли. Влажный кусок несколько больше весит, чем высохший, обработанный. Этот кусок еще до конца не обработан. Здесь есть в порах немножко грязь еще. Это всё будет вымываться.

Точный вес этого камня 2 килограмма 700 граммов, почти, как сетка картошки в супермаркете. Вот только этот урожай готовился природой миллионы лет. Обнаружил уникальный янтарь геолог Сергей Куракин, можно сказать случайно. Самородок сам вышел на поверхность земли после ливневых дождей.

СЕРГЕЙ КУРАКИН, ГЕОЛОГ КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА
«Размыло дамбу и с рабочим обнаружил этот кусок. Тогда, из далека он казался небольшим очертанием, напоминало янтарь. Спустился ниже, убедился, и принял решение — доложить старшему смены. Как для геолога, он представлял, конечно, для меня интерес. Поэтому, конечно, я рад был такой находке».

Восхищение и удивление от находки испытал не только Сергей Куракин, но и его коллеги.

РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ
«В недрах Приморского карьера ежегодно добывается свыше трехсот тон полудрагоценного камня. Но, действительно крупные ценные экземпляры попадаются редко, поэтому обнаружить самородок весом почти 3 килограмма для янтарной отрасли действительно событие».

По словам старожилов комбината, свыше килограмма куски попадаются примерно раз в два месяца. Немного чаще – полукилограммовые.

ОЛЕГ КОНОНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРИМОРСКОГО КАРЬЕРА КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА
«Довольно редко такие экземпляры попадаются. В основном полкило иногда и «+23» фракция и «100»».

РУСЛАН СМОЛИН, КОРРЕСПОНДЕНТ
«Самые ценные самородки хранятся в музее комбината. На этих стеллажах более двадцати камней весом более пол килограмма. Гордостью экспозиции является этот самородок добытый из земли свыше тридцати лет назад. Его вес более 2800».

Учет таких образцов на особом государственном контроле. «Новичок» коллекции после полной очистки отправится в столицу.

МИХАИЛ ЗАЦЕПИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЯНТАРНОГО КОМБИНАТА
«Все камни весом свыше 1 килограмма они относятся к уникальным и по ним решение принимает Гохран России. Мы эти камни отправляем в Москву, там их оценивают и принимают решение оставить в Гохране или вернуть на комбинат».

На экспертизе этот «богатырь», подобных которому калининградские добытчики янтаря не видели уже тридцать лет, пробудет не меньше трех месяцев. Все это время он будет считаться бесценным.

Руслан Смолин, Василий Терехов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.