«Они вели меня как робота»: Эксклюзивные подробности жизни пытавшегося убить ребёнка лопатой

0

В Калининграде страдающий шизофренией мужчина чуть не убил ребёнка. Эта историю обнажила проблему – отсутствие должного надзора над душевнобольными людьми. Как так вышло, что человек с отклонениями свободно разгуливал по улицам, и кто контролирует потенциально опасных людей. Об этом в репортаже Кирилла Попова на «России 24».

Александр Ефремов помнит каждую деталь, уверяет, что выполнял важное задание. Якобы голоса в голове дали ему страшный приказ: расправиться ребёнком

«Они мне отключают мозг и ведут как робота. И сказали: делай своё дело»,- объясняет свой поступок Ефремов.

Мальчика нашли в канаве прохожие. Ребёнок два часа пролежал в траве. В больнице врачи зафиксировали множественные рубленные раны головы.

Полицейские опросили местных жителей. Оказывается, что Ефремов у многих вызывал опасения, люди побаивались его. Школьники рассказывали родителям о странном дядьке с палкой.

Корреспонденту «России 24» Кириллу Попову удалось побывать в «доме» преступника.

«Вот здесь жил мужчина, напавший на мальчика. По всей видимости, какая-то бывшая электроподстанция. Небольшое помещение, спальное место. Два матраса. Разбросаны какие-то детские вещи, носочки. Здесь, по всей видимости, уголок для личной гигиены: бритвенные принадлежности, маска для лица»,- рассказывает корреспондент.

Полицейские нашли в его логове улики: лопату и окровавленную одежду. Рядом куртку и рюкзак школьника. Ефремов пытался сжечь вещи мальчика. В паре метров от этого места оперативники нашли самое страшное – закопанные человеческие останки. Задержанный признался, что в прошлом году он убил женщину.

По словам Натальи Гацко, старшего помощника руководителя СУ СК России по Калининградской области, мужчине будет назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Она позволит установить отдавал ли он отчёт своим действиям на момент совершения преступления

Александра Ефремова отправили под арест. Во время избрания меры пресечения судье приходилось постоянно повторять вопросы обвиняемому. Говорил он медленно и невнятно, словно не понимал, чего от него хотят. Выяснилось, что Ефремов был неоднократно судим: за кражу в 2000 году и за умышленное причинение вреда здоровью в 2007 году. Тогда его отправили на принудительное лечение в одну из психиатрических больниц Калининградской области. Через пять лет его выписали.

По мнению известного психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, у мужчины явные галлюцинации.  Это признак шизофрении. Как он с таким диагнозом оказался на свободе среди обычных людей, в лечебнице отказались комментировать.

Съёмочная группа выяснила, что из больницы Ефремов переехал в психоневрологический интернат в 100 км от Калининграда. Оказалось, что после принудительного лечения его признали дееспособным, а потому он имел права самостоятельно выбирать социальные учреждения.

Так Ефремов колесил по интернатам области несколько лет. Возможно, несмотря на свой диагноз, он был очень расчётлив и искал условия получше. В последний раз он остановился в социальном учреждении Полесска.

Оттуда он ушёл в июле 2017 года самовольно, никого не предупредил. Ефремова нашли полицейские через четыре дня. К этому времени он устроился на работу к местному фермеру. Однако законных прав вернуть его у полицейских не было.

Предположительно после этого Ефремов обустроился в промышленной зоне. Жил, нападал на людей и, возможно, даже убивал. Эксперты уверены, преступление можно было бы предотвратить, если бы контроль за неадекватным человеком был на должном уровне.

«Реальных то преступников ловить некому. Как правило, такие люди, которые, безусловно, должны наблюдаться системно, они остаются без внимания»,- говорит Евгений Харламов, бывший начальник криминальной милиции УВД по ВАО г. Москва.

  • В Калининградской области возбуждено уголовное дело по факту покушения на убийство ребёнка. Предполагаемого преступника зафиксировала камера наблюдения.
  • Мальчика с рубленными ранами на голове нашли в садовом товариществе «Чайка» на улице Большая окружная. Ребёнок рассказал, что незнакомый мужчина несколько раз ударил его лопатой по голове.
  • Пострадавший мальчик сейчас находится в Детской областной больнице. Его оперировали два часа. Жизни ребёнка сейчас ничего не угрожает.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *