Опасная горка в Центральном парке не соответствует ГОСТу

Опасная горка в Центральном парке не соответствует ГОСТу

0

Горка в Центральном парке Калининграда засыпается в соответствии с ГОСТ Р 56987-2016 «Горки зимние. Требования безопасности при эксплуатации». Об этом заявил директор ЦПКиО Андрей Компанеец. «Мы делаем это исключительно ради безопасности. На снежном склоне длиной около 80 метров посетители на санках, ледянках, «ватрушках»  разгоняются до 36 км/час. Когда поверхность обледеневает, скорость увеличивается вдвое. Катание здесь хаотичное, одновременно бывает до 200 человек — взрослые, подростки, маленькие дети. Катающиеся рискуют влететь в ручей, врезаться в колья, удерживающие его берега, в деревья, друг в друга. Чтобы снизить опасную скорость за счёт увеличения трения, посыпаем песком либо конечный отрезок, либо весь склон», — пояснил Андрей Компанеец.

По его словам, есть многочисленные предложения о том, как сохранить «дикую горку», сделав её безопасной — спилить деревья, обмотать их мягким материалом, установить улавливающую сетку, спрятать ручей в трубу или под настил, выставить пост смотрителя-регулировщика. Однако данные предложения не выдерживают критики с точки зрения законодательства. Снос клёнов у ручья администрация не рассматривает как вариант, так как это парк, а деревья здоровые и красивые.

Кроме того, согласно действующему ГОСТу, зимняя горка завершаться выкатом с горизонтальной зоной для беспрепятственного торможения и остановки длиной не менее 100 метров. Согласно мнению администрации парка, даже «спрятав» ручей, нормативную длину выката не обеспечить —за водотоком начинается ещё более крутой склон с деревьями.

Другие пункты ГОСТа обязывают «располагать горку в стороне от деревьев, заборов, скамеек, бордюров, пешеходных дорожек», «исключить любые контакты с посторонними предметами в зоне ската и выката», «исключить соприкосновение и столкновение с препятствиями (деревьями, заборами)». Также по закону «размеры участка остановки должны обеспечивать гарантированную остановку посетителя без использования различных способов торможения». Согласно этому пункту, запрещено в конце тормозного пути горок устанавливать сетки, которые ограничат дальнейшее движение скатившегося со склона человека.

В администрации парка отметили, что его ландшафт исключает возможность соблюдения всех перечисленных требований ГОСТ. Что касается контроля с помощью персонала, то он возможен только на  аттракционе, оборудование которого отвечает всем требованиям техники безопасности.

В итоге, так как горка находится в зоне ответственности ЦПКиО, то администрация вынуждена устранять ситуацию, которая может привести к травмам посетителей, пояснило руководство учреждения.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *