Опасное соседство: жители посёлка Малиновка страдают от большегрузов

0

Жителей посёлка Малиновка под Гвардейском донимают «тараканы», так ещё называют гружёные самосвалы. Большегрузы ездят так часто, что на поселковой дороге появилась колея. Люди боятся выпускать на улицу детей и домашний скот, чтобы те не попали под колеса песковозов.

Из-за высокого траффика большегрузов дорогу в Малиновке ремонтируют каждый год, говорит местный житель Николай Рыков.

НИКОЛАЙ РЫКОВ, ЖИТЕЛЬ ПОСЁЛКА МАЛИНОВКА:

-Ложат латки, а где пробоины, ямы, укладывают новый асфальт, и буквально через две-три недели в жаркую погоду он прогибается. И вот такие ямы получаются.

В Малиновке сейчас ни пройти ни проехать. Большегрузы не соблюдают скоростной режим, а иногда едут целыми автопоездами, блокируют движение личного и общественного транспорта, сетует Раиса Фадеева.

РАИСА ФАДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА ПОСЁЛКА МАЛИНОВКА:

-Большегрузные ездят постоянно. Они, бывает, за минуту втроём ездят. Они едут по центру дороги, а ты едешь на своей машине, ты должен, куда съехать… в канаву съехать. Наш единственный доступ к Калининграду, наш автобус 110 не может проехать.

Этим летом в посёлке песковоз насмерть сбил собаку, теперь люди боятся выпускать на улицу домашних питомцев и скот. Под присмотром в местный дом культуры детей провожают родители.

НАТАЛЬЯ КОЛОМИЙЦЕВА, ЖИТЕЛЬ МАЛИНОВКИ:

-В клуб ходим каждый день! Самого ребёнка я отправлять не могу. Боимся, чтобы большегруз не зацепил ребёнка!

Раньше в посёлке была тихая и спокойная жизнь, но её резко нарушил гул проезжающих самосвалов.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

-Проблема с активным движением большегрузов в посёлке началась два года назад, когда заработала весогабаритная рамка на направлении Курган Родники. Сейчас, по словам местных жителей, по этой дороге, может проехать 10 — 15 машин в час.

За время работы нашей съёмочной группы проехало всего несколько самосвалов. В посёлке дежурили сотрудники ГИБДД. Но постоянно работать на одной точке инспекторы не могут, район работы слишком большой.

АРТЁМ МИХАЙЛОВ, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ГИБДД «ГВАРДЕЙСКИЙ»:

-В случае выявления нарушения требований знаков водителями грузовиков в отношении них составляется административный протокол по части 1 статьи 12.16. Санкции данной статьи предусматривают административную ответственность в размере 500 рублей. С начала текущего года выявлено 50 таких нарушений.

Штрафы водителей самосвалов не пугают. Жители Малиновки говорят, что обращались во многие инстанции, но пока безрезультатно.

Константин Морозов, Андрей Адамов

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *