Орденский замок Тапиау в Гвардейске принимает первых туристов

0

15 октября — ГТРК «Калининград»Замок Тапиау в Гвардейске, переданный в собственность Калининградской области, принял первых туристов. Уже проработана основная нитка маршрута.

Планируется, что к 2022 году замок станет центром притяжения туристов. Позже будет разработана концепция будущего музейного комплекса.

Орденский замок Тапиау в Гвардейске принимает первых туристов. Гостями стали группы туроператоров, экскурсоводов и журналистов. Анна Мызникова считает, что это место станет магнитом для всех туристов.

АННА МЫЗНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— В восторге, мне очень нравится. Я как работник туроператора, как человек, который разрабатывает экскурсии, хотела, чтобы постояльцев отсюда выселили и сделали это место доступным для региона. И вот мы приехали с коллегой, мне очень всё нравится.

Орденский замок Тапиау — один из старейших замков Европы, является объектом культурного наследия федерального значения. Он был заложен в 1280 году. В последующее время неоднократно перестраивался.

ЕКАТЕРИНА МОРАН, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Особое впечатление производит прекрасно сохранившаяся со времён Средневековья внутренняя отделка. Поднимите головы, мы можем увидеть своды с розетками, украшенными изображением животных, поэтов, святых.

В 1457 году замок и одноименный город стали столицей Тевтонского Ордена, орденские архивы и библиотека были перевезены на хранение в Тапиау, где находились до 1722 года. Постепенно замок утратил свое оборонительное значение: постройки обветшали, рвы осыпались.

В начале девятнадцатого века от каменной крепости остался флигель, который использовали под больницу и приют для нищих. А уже в 70 годы это место официально стало тюрьмой.

Замок с поистине удивительной историей так про него говорят исследователи и историки.

АНАТОЛИЙ ВАЛУЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО РАЗВИТИЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИКО-ХУДОЖЕСТВЕННОГО МУЗЕЯ И ФИЛИАЛАМ:

В этом замке сохранились подлинные готические своды. Крестовые, стрельчатые. Видимо, когда-то в этих залах принимали и почетных гостей. Возможно, здесь и послы Великого посольства останавливались. Поэтому здесь всё хранит дух времени.

Замок был передан в собственность региона. Планы на него большие.

АНДРЕЙ ЕРМАК, МИНИСТР ПО КУЛЬТУРЕ И ТУРИЗМУ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

В понедельник уже расписан весь день экскурсиями. Как только мы объявили, что экскурсии начинаются с сегодняшнего дня, то сразу видели очень активный интерес. Самое интересное, что и от индивидуальных туристов, которые пока сюда попасть не могут, только через организованные туры. Это по понятным причинам, сточки зрения безопасности.

Позже здесь планируется создать музейный комплекс. Туристический маршрут из Калининграда в Гвардейск будет проработан с учётом других достопримечательностей, находящихся на пути.

Екатерина Моран, Евгений Налабордин

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *