Озёрск принял региональную эстафету «Дорогами Победы»

0

Региональную эстафету «Дорогами Победы» принял Озёрск. В этот день советские войска овладели Ангераппом. Такое название носил город в далёком 1945-ом году. В память о солдатах и офицерах, погибших во время Восточно-Прусской операции, жители Озёрска устроили легкоатлетический забег и патриотический митинг у мемориала.

К памятному знаку жители Озёрска несут красные гвоздики. В этот день советские войска овладели очередным опорным пунктом фашистов. После возложения цветов — памятное шествие. Члены военно-исторического клуба входят в город той же дорогой, что и в годы войны советские воины. Сейчас белые накидки поверх формы сильно выделяются на фоне зелёной травы. Однако в ту суровую и снежную зиму они служили отличной маскировкой.

ЮРИЙ КОРОЛЮК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЁЖНОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО:

— Ребята находятся в той атмосфере, в которой находились их деды 75 лет назад. У ребят в глазах очень много меняется, меняется понимание, отношение к окружающим, к истории.

Вслед за шествием стартуют участники легкоатлетического забега. Конечная точка маршрута — мемориал павшим советским солдатам и офицерам.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Когда советские войска вошли в город, он был уже пустой. Немецкая армия сдала его фактически без боя, заранее покинув свои позиции.

Во время взятия города не погиб ни один советский солдат. В братской могиле покоятся бойцы, отдавшие свои жизни в окрестностях во время захвата важных опорных пунктов.

СВЕТЛАНА СОБОЛЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Эти мероприятия крайне важны для нашего молодого поколения. В исторической памяти наши корни, наши предки великие герои. Мы должны ими гордиться.

Среди участников акции фронтовик Василий Костюченко. В 1944-м году, будучи 19-летним парнем, он получил тяжёлое ранение. После войны он стал одним из первых переселенцев Калининградской области.

ВАСИЛИЙ КОСТЮЧЕНКО, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

— Переселение было, я из Воронежской области приехал сюда в 1946-ом году. Город пустой был. Только заселяли из каждых областей. Организовывались колхозы, совхозы. Занимались восстановлением.

Через неделю после взятия города советские воины обошли Кёнигсберг и заняли посёлок Метгетен. Сейчас он носит имя Александра Космодемьянского. Эта была одна из ключевых позиций для осады Кёнигсберга. С этого момента началась подготовка к штурму главной крепости Восточной Пруссии.

София Беренёва, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *