Памятник уличному музыканту. Колонка Михаила Дюкова

Памятник уличному музыканту. Колонка Михаила Дюкова

0

22 июля 2016 года ушел из жизни калининградский музыкант, гитарных дел мастер Леонид Иващенко, буквально два месяца не дожил до своего 50-летия. Ушел так, как настоящий артист – ушел со сцены и ушел в вечность, доиграл свой номер, отработал и ушел… Вот так сразу – со сцены и в Легенду. Хотя легендой он стал еще при жизни, в Калининграде, наверное, мало джазовых коллективов и вообще групп, с кем бы Леонид не сыграл, не подыграл, чем-то не помог – словом и делом.
Я с ним сталкивался несколько раз по работе – он записывал заставки на радио, у нас уже 11 лет идет программа «Шарманка», вот к ней он все отбивки и записал в зале областной калининградской филармонии. Писал его другой человек-легенда, звукорежиссер ГТРК «Калининград» Борис Александрович Приходько, но об этом в другой раз. И несколько лет назад он опять пришел к нам на радио с каким-то автором-исполнителем и подыграл ему в записи одной-двух песен, я уже не помню… Спокойно, тихо, без всякой звездности, певец несколько раз сбивался и Леонид терпеливо начинал все заново – писали «линейно», без всяких наложений и примочек. Две гитары, два микрофона… Где-то у меня в архиве есть эти записи, как-то у меня такая привычка ничего не выбрасывать.

А еще раньше в середине 1990-х было какое-то заведение на пересечении Советского проспекта и улицы генерала Озерова, кажется, «Джаз-бар», а при СССР там был овощной магазинчик. И вот там устраивали джаз-сейшены местные музыканты, там я впервые и увидел Леонида Иващенко, там выступал клавишник Дима Клевенский, саксофонист Сергей Гурбелошвили, бывал там Станислав Матковский… Хорошо помню Рудика Тихмана и его неподражаемый вокал, романсы в его исполнении были чудо. Руководил этим заведением (или как-то так) Владимир Агранов. Получается, мне повезло увидеть всех живьем и в самой непритязательной обстановке. Сейчас бы пришлось покупать билеты и идти на какой-нибудь фестиваль или вообще куда-то ехать, одних уж нет, а те – далече.

…Когда Леонида не стало, были разговоры поставить ему памятник в сквере у фонтана напротив драматического театра, но как это часто бывает – все тихо сошло на нет. А ведь идея-то неплоха и, как мне кажется, в Калининграде (да и в мире) найдется много людей, которые готовы были бы помочь и вложиться. Может быть, поставить памятник Леониду Иващенко, как образу – джазовому музыканту, уличному музыканту… Да, сам Леонид на улицах не играл – Бог миловал, но сколько гитаристов, саксофонистов хлынуло в 90-е годы на улицу, чтобы банально прокормить семью. Иващенко – человек-эпоха, настоящая городская легенда. Никто тут спорить не будет, он не оставил не одного сольного альбому, ну, так получилось, но если собрать все записи, где он так или иначе принимал участие. Думаю, дискография будет огромной….

Уходит определенная эпоха и люди, олицетворяющие ее, если сейчас это не записать, не запомнить, не сделать заметку и засечку – может просто не остаться. Этот памятник уличному музыканту мог бы стать местом встреч и свиданий, городской достопримечательностью… Да, как мне кажется, в Калининграде не хватает вот таких небольших, но душевных памятников, городских символов, знаков современного времени вне политики и прочего.

Если мы все, кто знал и помнит Леонида Иващенко, сбросимся… да даже взносом размеров в цену чашки кофе, знаю, что многие дадут и больше – будет памятник, даже не столько ему, сколько и калининградском джазу, и всем тем музыкантам, которые родились, жили и прославили этот город. Калининграду есть кем и чем гордиться, просто мы иногда об этом забываем… а зря.

Михаил Дюков, радио «Маяк-Калининград»

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *