Памятнику воинам-разведчикам исполнилось пять лет

0

Ветераны  разведки почтили память своих боевых товарищей, павших в период  Восточно-прусской операции и в других горячих точках. Цветы возложили у мемориала, посвящённого коллективному подвигу воинов-разведчиков. Его возвели в Калининграде 5 лет назад.

Гвоздика  символ военной разведки. В проливной дождь цветы ложатся на гранит единственного памятника воинам-разведчикам в стране. Пятилетие монумента ветераны разведки и спецназа отмечают  как памятную дату. Шесть лет шел сбор денег, для того, чтобы построить в мемориал.

Сергей Сережкин, руководитель представительства Союза ветеранов военной разведки в Калининграде:

— Предысторию строительство памятника-мемориала имеет долгую. Подошли к этой идее в 2003-м году. В 2008- м был заложен памятный камень закладной, что на этом месте будет памятник советским воинам разведчикам, участникам Восточно-Прусской операции

В период с 1944-о по 1945-й годы на территорию Восточной Пруссии было заброшено порядка 120 разведывательно-диверсионных групп. Эта цифра приблизительная точную не знает никто  статистикой тогда не увлекались – шла война.

Скульптурная группа – бойцы, пожалуй, самой легендарной разведгруппы «Джек». Командир капитан Павел Крылатых, погибший в первом же бою на вражеской территории и радистка Анна Морозова. 

Андрей Колесник, ветеран спецназа:

— Колесник  Первый спрыгивает со следа, второй, третий и так до последнего и уходят на точку сбора, ну а последний делает петлю знаменитую, вновь заходит на след и уходит тоже на точку сбора. 

На мемориале увековечены имена и наших земляков, погибших в горячих точках и локальных конфликтах. Несколько фамилий еще не нанесены на гранитные плиты.  Как говорят разведчики — время пока не пришло открыть их имена.

 Алексей Крячков, Игорь Фоминов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *