Пасечники обвиняют аграриев в массовой гибели пчел

0

Изо всех уголков Калининградской области продолжают поступать сигналы о странном поведении пчёл и их массовой гибели. Пасечники во всём винят фермеров, обрабатывающих поля рапса химическими средствами от вредителей. По результатам лабораторных исследований мёртвых пчёл, пасечникам не удалось доказать причастность аграриев к этой беде. В мировых СМИ проходят сообщения о начале всеобщей переписи пчёл на Британских островах. Причина – трудолюбивых насекомых в Англии уже почти не осталось.

Как только медоносные насекомые прилетают к улью, их атакуют боевые пчёлы. Гибнут и те, и другие. Пчеловоды бессильны предотвратить эту загадочную бойню. Пасечник из посёлка Узловое Игорь Козлов говорит, что ущерб в его хозяйстве составит более 600 тысяч рублей. Пчеловодством он занимается 20 лет, и с массовой гибелью пчёл сталкивается не впервые. Беды начались с того времени, когда окрестные поля засеяли рапсом. Культура полезная, в том числе, и для производителей мёда. Однако у растения много врагов, которых уничтожают ядохимикатами.

ИГОРЬ КОЗЛОВ, ПАСЕЧНИК:
— Пчёлы буквально сходят с ума, прилетают домой, а их домой не пускают. Они другого запаха.  Насекомые начинают носиться по деревне, кусать собак, птицу, детей — всех.

Многие аграрно-развитые страны уже столкнулись с проблемой. Стремительное сокращение популяции насекомых наблюдается в Англии и США с 2006 года. Проблему обсуждали даже в Палате Лордов. Учёные предположили, что причиной гибели может быть клещ, паразитирующий на пчеле. Энтомологи так же говорят о Синдроме разрушения колоний, неизвестном пока в природе.

ГЕННАДИЙ ПЕТРИЧИЦ, ПЧЕЛОВОД:
— Мы можем прикрыть сеточкой леток, приоткрыть холстик, можем придержать пчёл до завтрашнего дня, до 12 дня, и урона не будет, и обижаться друг на друга будет незачем. А если нет, значит, будем  устраивать дежурства и мешать обрабатывать поля, будем собираться, будем закрывать машинами въезд, другого выхода у нас нет.

Специалисты считают, что пестициды и другие химические вещества, используемые в обработке полей, снижают иммунитет пчёл. Впервые с проблемой массовой гибели полезных насекомых в Калининградской области столкнулись три года назад. Тогда пасечники и фермеры договорились  о том, что аграрии  будут информировать в печати о месте и времени проведения химобработок.

АНАСТАСИЯ БАКАНОВА, МЕНЕДЖЕР ПО СВЯЗЯМ  С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ АГРОХОЛДИНГА «ДОЛГОВГРУПП»:
Эта информация  находится  в открытом  доступе,  данный препарат, которым производилась обработка полей, относится ко второму классу опасности для насекомых, каждый аппарат делиться по классам. Тем, которым обрабатывали поля — это второй класс, то что агрохолдинг должен проводить это информирование каким препаратом, какого класса,  для кого составляет опасность, все это мы делаем.

В Агрохолдинге «ДолговГрупп»подчеркивают, что здесь всегда открыты к диалогу и предлагают пасечникам совместно искать решение пчелиного вопроса, ведь они заинтересованы в том, чтобы на полях не было вредителей, а не помощников.

Виталий Хвалей