Переброской войск на запад Киев закрыл себе дорогу в НАТО

Переброской войск на запад Киев закрыл себе дорогу в НАТО

0

Между Украиной и Венгрией обостряется конфликтная ситуация. Дело может дойти до того, что Венгрия заблокирует главе «незалежной» господину Порошенко возможность участия в саммите НАТО который пройдет этим летом.

Поводом к очередному гневному заявлению Венгрии в адрес Украины стали планы официального Киева разместить от 800 до 1000 военнослужащих в Берегово. Это — город в Закарпатье, где проживает венгерская община. В самом городе и в Береговском районе 67% населения составляют венгры. Более 80% жителей говорят на венгерском языке.

Министерство обороны Украины приняло решение передислоцировать туда военных из-за опасений за территориальную целостность страны, однако министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто возмутился решением ввести украинских военных в город, находящийся в пяти километрах от украинско-венгерской границы. Он высказал несогласие с самим фактом того, что этнических венгров воспринимают как угрозу территориальной целостности.

Ранее Берегово посетила делегация ОБСЕ, целью которой была оценка ситуации с правами национальных меньшинств. Об этом просила Венгрия после того, как радикально настроенные националисты несколько раз устраивали в городе беспорядки, угрожающие всем, кто не является этническим украинцем.

Стоит отметить, что помимо конфликта из-за ввода военнослужащих и из-за действий радикалов, между Киевом и Будапештом есть еще одно «яблоко раздора». Это — украинский закон об образовании. Он является дискриминационным по отношению ко всем национальным меньшинствам, поскольку не предусматривает получения образования на другом языке, кроме украинского. Против этого закона выступает не только Венгрия, но и Румыния.

Фото: mainews.ru

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *