Передвижная поликлиника для тюленей появится в Калининградской области

0

Передвижная поликлиника для тюленей появится в Калининградской области. Ежегодно на пляжах можно встретить маленьких бельков и уже взрослых особей.

Специалисты говорят, что иногда к ним лучше не приближаться. Но в некоторых случаях ластоногих нужно спасать. Мобильный пункт помощи станет важным звеном полноценной схемы реабилитиации и выхаживания. Что ещё потребуется для её работы?

В акватории Балтийского моря обитают три вида тюленей: серый, пятнистый и балтийская кольчатая нерпа. Пару лет назад все млекопитающие находились под угрозой исчезновения.

Экспертам удалось восстановить разновидность серого тюленя. Сегодня их насчитывается около 38 тысяч особей. Проблема с реабилитацией ластногих по-прежнему актуальна.

СВЕТЛАНА СОКОЛОВА, ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОГО ЗООПАРКА:

— Подходить к этому вопросу нужно очень внимательно. Риск занесения инфекционных заболеваний в обратную сторону, от реабилитируемых животных, которые выпускаются в море и могут принести эти инфекционные заболевания в природную среду, он действительно есть.

Активные горожане выступили с инициативой создания в регионе специального центра для реабилитации и подготовки тюленей к выпуску в открытое море. Подобные базы есть уже во многих городах по всему миру. Мобильная точка станет первым реабилитационным центром в области.

ЮЛИЯ САДОВСКАЯ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА «БИОСФЕРА БАЛТИКИ»:

— С недавно созданным центром поддержки НКО решаем вопрос как раз. Те вопросы, которые они нам могут помочь закрыть. У нас самый большой вопрос — это земельный участок и помещение.

По словам экспертов, мобильный пункт поможет тюленям набрать мышечную массу, пройти необходимое обследование и подготовит млекопитающих к выходу в естественную среду обитания. Калининградский зоопарк также участвует в решении этой проблемы.

За последние 5 лет сотрудники спасли жизнь и выпустили в море около 20 ластоногих. В скором времени для серых тюленей здесь планируют построить новое жилище.

Проект по созданию вольера для ластоногих практически завершен. При поддержке властей он может быть реализован в ближайшее время. Предполагается, что новый бассейн будет в несколько раз больше предыдущего. А значит, попасть сюда на реабилитацию смогут еще больше млекопитающих.

Весной на побережье прохожие часто могут встретить тюленей. Это связано с началом сезона размножения. Увидев малыша или взрослого морского зверя, эксперты не советуют его трогать. Не стоит проходить мимо только в том случае, если тюлень ранен или истощен, и ему требуется реабилитация. В таких случаях следует вызвать специалистов обратиться в зоопарк или Росприроднадзор.

Марина Морозова, Максим Вернер

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *