Первому рейсу «Келдыша» — 36 лет

Первому рейсу «Келдыша» — 36 лет

0

Очередную годовщину знаменательного события отмечают сегодня, 27 февраля, калининградские ученые-океанологи. Ровно 36 лет назад, 27 февраля 1981 года, научно-исследовательское судно «Академик Мстислав Келдыш» вышло в свой первый научный рейс из Калининграда в Атлантику.

Местом работы научной экспедиции стал знаменитый Бермудский треугольник. Напомним, судно сочетает в себе функции ледокола, танкера-сухогруза и научно-исследовательской базы. Оно оборудовано лабораториями, которые позволяют проводить оперативную обработку результатов океанографических исследований, зондирования атмосферы и других экспериментов.

Особое место в работах занимают подводно-технические. В частности, по ликвидации последствий аварий атомных подводных лодок «Комсомолец» и «Курск». Другой славной страницей в работах НИС «Академик Мстислав Келдыш» являются глубоководные видеосъемки — как документальные, так и художественные. А настоящую мировую славу судну и аппаратам «Мир» принес фильм «Титаник», в съемках которого они также были активно задействованы.

В апреле 2017 года судно уйдёт в очередной научный рейс, сообщает радио «Маяк — Калининград» (102,5 ФМ).

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *