Первые тонны выловленной корюшки заполнили прилавки калининградских магазинов и рынков

0

Тонны корюшки заполонили прилавки  калининградских  магазинов и рынков.  Сейчас началась путина этой  вкусной рыбы. Хозяйки её  жарят,  парят и сушат. А у рыбаков  идёт горячая пора — нужно успеть выловить разрешенный в рамках квоты объём

Вылову корюшки в Куршском заливе сейчас на пике. Квота на её вылов  в этом году для  Калининградской области  400 тонн.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В среднем в каждый ставной невод попадает 1 тонна корюшки.  Сегодня здесь хороший улов. Здесь больше тонны. А всего за день рыбаки проходят 8 ставных неводов.

Путина идёт месяц. На каждого предпринимателя выдаётся разрешение — от 10 до 60 тонн рыбы. Рыбаки говорят, что в этом году сезон начался не очень удачно. Но зато сейчас дела пошли лучше.

КОНСТАНТИН АФАНАСЬЕВ, РЫБАК:

— Бывает тонна, бывает две, бывает три, все зависит от корюшки, как она пойдёт. Она может зайти в канал.  Тут не угадаешь.

Будни рыбаков начинаются на рассвете в заливе.  А продолжаются ближе к полудню на берегу.

АННА КРЫЛОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— После того как улов доставят на берег, его необходимо быстро  рассортировать. Для этого корюшку кладут в один ящик. Снеток, это рыба помельче, в другой. А  ерша укладывают отдельно — он считается не промысловой рыбой, и отдельно не идёт

Корюшку добывают двумя основными способами — ставным неводом и  закидным. Первым пользуются рыболовецкие колхозы.

Второй больше подходит для  небольших компаний. Его используют на реках.  Преимущество этого способа  можно закидывать  невод  много раз подряд.  Количество выловленной рыбы будет меньше. Но зато не надо  ждать пока наполнятся сети.

АНДРЕЙ СОКОЛОВ, РЫБАК:

— Попадается, будем закидывать каждые 20 минут или 30 минут. Не попадается — вообще кидать не будем. В зависимости от улова.

Тем не менее, есть и те, кто добывает рыбу незаконно.

Сотрудники рыбоохраны регулярно  обнаруживают  расставленные браконьерами сети.

АЛЕКСЕЙ ВИХРОВ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР КУРШСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ОТДЕЛА РЫБООХРАНЫ:

—  Заводились уголовные дела. Сейчас незаконные пауки. Это больший размер, ячея у них 10 мм но больше метра. Таким пауком ловить нельзя.

Законно добытая  корюшка попадает не только на прилавки Калининградской области, часть рыбы поставляется в другие регионы России.

Анна Крылова, Ольга Ковалева, Юрий Твердюк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *