Первый день аэропорта Храброво после реконструкции

0

Аэропорт Храброво сегодня торжественно открыли  после реконструкции. Ограничения на приём самолетов сняты. Новая взлетно-посадочная полоса может принимать все типы воздушных судов, её протяженность более 3 километров. Первую посадку на нее совершил самолет из Москвы с главой Росавиации на борту. Выросла и пропускная способность, теперь Храброво способен обслуживать 3 миллиона пассажиров год.

Терминал международного аэропорта Храброво стал больше почти в два раза. Изменения видны уже на улице: стеклянный фасад блестит на солнце, встречая пассажиров. И сейчас их потоки распределены. Входы и выходы есть, как с правой стороны, так и с левой.

Число стоек регистрации выросло до 16. Теперь аэропорт Храброво способен обслуживать 3 миллиона пассажиров год. Это больше тысячи авиапутешественников в час, а в дни пиковых нагрузок во время Чемпионата мира пропускная способность воздушной гавани вырастет ещё как минимум на треть.

 Алексей Беккер,  житель Калининграда:

— Мы летим на чемпионат России по бодибилдингу в Питер. Команда у нас большая собирается. И здесь как раз есть место всем разместиться спокойно.   

Обновлённое здание аэровокзала внимательно изучают гости из Поднебесной. Из Калининграда они летят в Екатеринбург. Съёмочная группа Пекинской киностудии снимает документальный фильм о России в преддверии Чемпионата мира. Сценарий для ленты написала Чэнь Цзинь. Девушка уверена, что китайские болельщики точно не пропустят мундиаль.

Чэнь Цзинь, сценарист (Китай):

— Аэропорт маленький, но достаточно уютный и компактный. Здесь нам удобно ориентироваться.  

Реконструкция аэропорта началась ещё в 2000-х, у Храброво неоднократно менялся собственник. Но последним владельцам удалось довести дело до конца. Немаловажный этап  удлинение взлетно-посадочной полосы, эти работы курировал федеральный центр.

Максим Соколов, министр транспорта РФ:

— Мы завершили работы по созданию объекта аэродромной инфраструктуры, была увеличена и сегодня открылась взлётно-посадочная полоса, которая способна принимать все известные сегодня типы самолётов.    

Антон Алиханов, губернатор Калининградской области:

— Я думаю, что это новое качество и туристической инфраструктуры и транспортной инфраструктуры для нас, новые возможности. У нас ещё много проектов транспортных в регионе, но аэропорт  это то, что люди видят, когда приезжают сюда.

ЧМ-2018 станет для «Храброво» первым серьёзным испытанием. Воздушная гавань ждёт чартеры с иностранными болельщиками. В рамках мирового футбольного первенства Калининград примет четыре игры группового этапа.

Александр Корытный, генеральный директор аэропорта Храброво:

— У нас много заявок и со стороны Англии, Бельгии, Хорватии. Каждый день приходят заявки. Но уже только на июнь месяц у нас получается более 120 рейсов дополнительных.

В мае в аэропорту заработает ещё одна зона вылета. Пассажиров внутренних и международных линий будут обслуживать в разных залах. К Чемпионату мира установят мобильные пункты пропуска иностранцев. Именно футбольный турнир станет полосой разгона, с помощью которой  воздушные ворота Калининграда выйдут на новый курс развития.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *