«Песок и запах болота»: жители посёлка под Правдинском жалуются, что уже год живут без воды

0

В посёлке Домново, что находится в Правдинском районе, люди уже год живут без воды. По словам местных жителей, тонкую грязную струйку из-под крана можно увидеть только ночью. Недавно по этой причине закрылся и местный детский садик.

Песок кусками отваливается от фильтра. Устройство для очистки воды больше похоже на пыльный артефакт, найденный при раскопках.

Алёна Сибукова, жительница посёлка Домново:

— Перепады, вода грязная. Раз в неделю фильтры меняем, а фильтры дорогие, между прочим. Дорожают, за год подорожали буквально в 100 раз.

— А сколько фильтр стоит один?

— Последний раз мы покупали  1600.

В посёлке Домново Правдинского района живут около 800 человек. Люди говорят, что без воды они мучаются уже целый год. Некоторым повезло чуть больше  по словам местных жителей, изредка ночью в кране можно поймать тонкую ржавую струйку.

А это детский сад посёлка Домново. На днях он закрылся. Там тоже нет воды. Ирина Левая работает в Калининграде. Её дочке Юле всего 3 годика. Оставить дома малышку не с кем. А нанимать няню  недёшево.

Ирина Левая, жительница посёлка Домново:

— Сейчас у меня заканчивается декрет, мне придётся увольняться, потому что придётся сидеть с ребёнком. Как бы садик не работает. Ездим в Калининград мыться. Печально всё это.

Мамы и бабушки в отчаянии: говорят, детей приходится мыть питьевой водой.

Людмила Гофман, жительница посёлка Домново:

— Мы в основном в магазин идём, вот питьевую воду берём, вот ею и пользуемся. И ребёнка моем и сами моемся этой питьевой водой, и готовим, всё абсолютно этой водой делаем. А в магазинах нет её –  привезли, разобрали.

За воду, а точнее за её отсутствие, людям всё равно приходится платить деньги  каждый месяц приходят квитанции за коммунальные услуги.

В этом доме на улице Левопочтовой живёт Игорь Метлушко. Каждые три дня мужчина ездит в Калининград за водой. Привозит по три таких баллона,  а это 60 литров.

Это вода только еды или чая, её приходится экономить. Ведь та, что иногда идёт из крана, непригодна для питья.

Игорь Метлушко, житель посёлка Домново:

— Прям в ведре отстаивается, сантиметр песка. Если ведро набираешь  сантиметр песка, либо запах болота.

Воду в Домново привозят, но редко, жалуются люди.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— На весь посёлок это единственная бочка с водой. И всего за несколько часов она стала абсолютно пустой. Сейчас здесь нет ни капли.

По словам главы администрации Правдинского городского округа Павла Баранова, перебои с водой случаются из-за износа сетей.

Павел Баранов, глава администрации Правдинского городского округа:

— Когда у нас были плохие погодные условия, гроза, 27 мая, было повреждено оборудование на двух скважинах. И на данный момент проводятся ремонтные работы. Одна скважина восстановлена, на второй продолжаются работы. Мы планируем завершить ремонтные работы в течение недели.

Водоснабжение в детском саду пообещали восстановить ещё раньше. Сейчас, по словам главы администрации, рабочие проводят новые коммуникации. Но люди говорят, если ситуация не изменится, они уже настроились обращаться в прокуратуру.

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *