По прогнозам авиаперевозчиков, турпоток в Калининградскую область возрастёт на 15%

0

По прогнозам авиаперевозчиков, турпоток в Калининградскую область возрастёт на 15%. Министерство туризма рассчитывает на два миллиона туристов в этом году.

Планируется развивать инфраструктуру прибрежных городов и улучшать бытовые условия отдыхающих. Растёт уровень подготовки гидов и экскурсоводов.

Какие требования выдвигают сейчас туристы, нужны ли им сертификаты о компетентности от гидов и какие новые направления открывают для приезжих экскурсоводы?

В аэропорту туристов встречают не только таксисты, но и гиды. На них возложена задача, фактически, как и на организатора торжества. И также как ведущий отличается от тамады, хороший гид не только оставит приятные воспоминания, но и желание вернуться снова. Сами гиды и экскурсоводы своих коллег делят на профессионалов и на любителей.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Например, гид-таксист, искренне считающий, что за болтовню в дороге сможет получить дольше денег, или, гид-зануда человек, сыпящий бесконечным количеством неинтересных дат. Ещё один вариант гид-эгегей. Человек, проводящий экскурсии исключительно на прибаутках и легендах.

Но и они все имеют право на существование, говорят в ассоциации профессиональных гидов. Только необходимо разработать методику и нарастить базу знаний. А на это требуется около года. И то, за такой срок человек сможет подготовить лишь одну хорошую экскурсию.

ВИКТОР ШЕЛЫГИН, ГИД-ПЕРЕВОДЧИК:

Если человек увлечён, то пусть он этим и занимается. Но просто наступит такой день, когда он придёт и сможет сдать экскурсию, пусть первую учебную, у него это получится. Одно дело, когда ты выдумываешь, как Гофман, другое, когда ты проводишь экскурсию профессионально.

Виктор Шелыгин рассказывает, «Гофманом» стал случайно. Защита диплома экскурсовода была именно на эту тему, затем так и решил остаться в образе писателя. Только экскурсии, в отличие от своего прототипа, он ведёт русском и английском языках.

Летом один только гид-Гофман проводит порядка трёх-четырёх экскурсий ежедневно. В не самое популярное время года пару за неделю. Говорит, приятно, когда его рекомендуют в соцсетях и профессиональных сообществах. Да и жителям большой России проще находясь за тысячу, а то и десять тысяч километров от Калининграда уже знают, куда и к кому обращаться.

ЕЛЕНА АЛЕКСЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА МОСКВЫ:

По отзывам в интернете. Отзывы хорошие заказали. Мы почему взяли сразу по приезду, чтобы сориентироваться в городе, понять, куда бы нам хотелось бы попасть.

ТАТЬЯНА БОЙЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА ЯКУТСКА:

Сарафанное радио, это только друзья советуют. Подруга посоветовала, если ехать на Куршскую косу, мобильное приложение гид, загружаешь, тебе всё рассказывают.

Все туристы, с которыми мы пообщались, говорят, никогда не пытались выяснить, является ли заказанный ими экскурсовод аккредитованным, и не задумывались, нужно ли лицензирование на эту деятельность. Такой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме. В Калининградской области официально зарегистрировано 83 гида. Часть из них прошли переподготовку в университете.

АНТОНИНА МАКСИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АССОЦИАЦИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ГИДОВ-ПЕРЕВОДЧИКОВ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

Экскурсоводов не хватает. Но среди выпускников БФУ, там же регулярно проводятся занятия, попадаются и те, кто ответственно относится к работе. Начав работать, понимают, что не справляются, и значит, в этот сезон уже отсыпались.

В первый год после окончания курсов в этой профессии остается лишь треть выпускников, а в последствии, и вовсе около 15%. К тому же, им необходимо регулярно подтверждать свою категорию и постоянно совершенствоваться. Вот, например, применяются очки виртуальной реальности.

Казалось бы, вся необходимая информация находится в буквальном смысле в руках. Открыл интернет в телефоне и готово. Однако же экскурсоводы отмечают, что людям необходимо и живое общение, особенно, в период пандемии. Поэтому услуги этих людей остаются востребованными.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *