Побережье посёлка Куликово завалено мусором

0

В эти дни на побережьях области отдыхающих много как никогда. Столбики термометров показывают за тридцать в тени. Люди оккупируют пляжи. И зачастую оставляют после себя кучи мусора. На одном из самых востребованных пляжей региона побывала наша съёмочная группа.

У побережья в посёлке Куликово машин не счесть. Контейнеры для мусора стоят вдоль моря. Переполненных не видно. Мусоровозы курсируют регулярно. Однако стоит лишь войти в лес, как обнаруживаешь, что он завален мусором.

Жардем Ундаганов, отдыхающий:

— Смотрите, что делается! Могли ж с собой в машину забрать и увезти. Впереди там контейнеры стоят. Пустые. А здесь вот смотри. А завтра он опять сюда приедет отдыхать!

Заместитель районного прокурора фиксирует нарушения. Люди жалуются, что мусорки можно было установить ближе к берегу.

Виталий, отдыхающий:

—  С таким подходом не каждый её и здесь увидит и выбросит.  Согласен. Но кто-то, кто более хоть это  увидит,  бросит сюда. Ну а вот, видели сами, подошёл, бросил сюда. Да неприятно всё равно. Воняет здесь.

Многие отдыхающие используют плёнку, чтобы отгородиться от неприятного соседства. При этом люди зачастую заявляют, пленка уже была, когда они приехали. Снимать её никто не торопится.

Наталья, отдыхающая:

— Нет, не убирают. Я до этого приезжала, и как бы не убирали плёнку ни с деревьев, ни с чего. И очень мешает. Вот это вот.

А снятая плёнка нередко остаётся тут же, прямо в лесу у берега. Разлагается в почве она в течение двухсот лет.

Степан Самойлов, корреспондент:

— Участок побережья около посёлка Куликово – это один из самых популярных у калининградцев необорудованных, диких пляжей. В последнее время это место становится всё более обжитым. Но дикости не убавляется. Теперь уже другой дикости  дурно пахнущего толка.

Многие калининградцы приезжают сюда год за годом. Идея организовать платную зону отдыха встречает противоречивые мнения.

Галина Ундаганова, отдыхающая:

— Нельзя ли хоть биотуалеты поставить  хоть пару? Пусть бы они были платные. Мы будем платить. Потому что вот там, в кусты, невозможно. Это ужас что творится.

Николай Соловьёв, отдыхающий:

— То же самое будет: заплати сто, пятьсот рублей: «Я заплатил пятьсот рублей –  я здесь нагажу и уеду».

Прокуратура, в свою очередь, готовится принять меры к тем, кто отвечает за уборку территории.

Тимур Фарниев, заместитель прокурора Зеленоградского района:

— Видно, что контейнеры вывозятся. То есть, я думаю, что заполняемость их ежедневная. А убрать мусорку за две недели, думаю, возможно было. Поэтому сказать о хорошей организации работы в этом направлении сложно.

Администрация готова отвечать за организованные мусорки. Однако многие отдыхающие до них просто не доходят. Развешанным по лесу призывам соблюдать чистоту следуют далеко не все.

Степан Самойлов, Влад Косяк

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *