Почти 1600 жителей региона воспользовались матпомощью на переобучение или открытие своего дела

0

17 августа — ГТРК «Калининград»Почти 1600 жителей региона уже воспользовались социальными контрактами. Это материальная помощь от государства, которую можно направить на поиск работы, переобучение или открытие своего дела. Сумма, на которую можно рассчитывать, доходит до четверти миллиона рублей. И деньги возвращать не надо. Куда чаще всего направляют средства?

Бесплатные курсы, новые друзья и в итоге — высокооплачиваемая работа. Наталья Ратникова стала одной из полутора тысяч жителей региона, которые воспользовались социальным контрактом. Эта денежная мера поддержки от государства, которую выдают людям с невысоким уровнем дохода. Жительница Светлогорска стала специалистом по госзакупкам.

НАТАЛЬЯ РАТНИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СВЕТЛОГОРСКА:

— Это возможность бесплатно получить дополнительное образование либо повысить свою квалификацию.У меня сейчас подруга идёт тоже от нашей соцподдержки, и она будет учиться на ландшафтного дизайнера.

Сотрудники администрации Светлогорского городского округа и «Центра занятости населения» каждый день обзванивают тех, кто может рассчитывать на помощь.

ТАТЬЯНА КАЧМАР,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

— Социальный контракт — это очень хорошая помощь для населения, но, к сожалению, не все об этом знают.  Поэтому наша задача, задача администрации, донести до нашего местного населения то, что они могут получить денежное финансовое вознаграждение безвозмездно, то есть эти деньги не надо возвращать.

Есть 4 направления соцконтракта. Первый — поиск работы. Соискатели получают до 30 тысяч рублей на курсы по повышению квалификации. Можно открыть и своё дело. Тогда сумма материальной поддержки составит 250 тысяч рублей. Также социальным контрактом активно пользуются жители сельской местности. На развитие подсобного хозяйства выдают до 100 тысяч. Материально помогают и малоимущим.

АНЖЕЛИКА МАЙСТЕР, МИНИСТР СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Человек должен испытывать потребность в такой поддержке и должен относится к жителям с невысоким уровнем доходов. Напомню, прожиточный минимум сегодня ориентировочно примерно 12,5 тысяч рублей. И если доходы в семье ниже прожиточного минимума на одного члена семьи, в этом случае можно обратиться.

Большинство участников программы, почти 500 человек, ищут работу и переобучаются. Свои предприятия в этом году открыли почти 250 жителей, 190 выбрали развитие личных подсобных хозяйств. В региональном Министерстве социальной политики рассказали, что такой мерой поддержки чаще всего пользуются в Нестерове, Черняховске и Озёрске.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В этом году на соцконтракты запланировано более 260 миллионов рублей. Причем, 204 миллиона — средства федеральные. Планируется, что такой мерой социальной поддержки смогут воспользоваться порядка 2 400 жителей Калининградской области.

Екатерина Адамова, Юрий Твердюк

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

 

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *