Почти полтысячи жителей Калининградской области находятся на домашнем карантине

0

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— Почти полтысячи человек в регионе сейчас находятся на домашнем карантине. Они не должны покидать своё жилье до распоряжения врача, ни под каким предлогом. 

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Всемирная организация здравоохранения подготовила пока предварительные данные. Но уже понятно, что и COVID-19 и грипп имеют сходные симптомы заболевания. Оба вируса передаются, как при контакте, так и воздушно-капельным путём.

Грипп имеет более короткий инкубационный период и распространяется быстрее. Предполагается, что число вторичных случаев заражения коронавирусом в 2,5 раза выше, чем гриппом.

Предварительные данные показывают, что 80% случаев заражения являются лёгкими или бессимптомными. Однако доли тяжелых и критических случаев выше, чем у гриппа. По данным исследований ВОЗ, смертность составляет 3-4%. Для сезонного гриппа смертность обычно значительно ниже — одна десятая процента.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— А что с лекарством?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В отличие от простудных заболеваний, от коронавируса лицензированных препаратов, или терапевтических средств пока нет, однако сейчас в мире разрабатывается более 20 вакцин. Поэтому даже если есть только подозрение на болезнь, человек обязан самоизолироваться.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, ВЕДУЩИЙ:

— А как это происходит? Ведь две недели в условиях изоляции это немало. Есть же элементарные бытовые потребности, которые вынуждают человека выйти на улицу.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Да, в условиях домашнего карантина нужно исключить контакты со всеми людьми, кроме врачей.

С родственниками и друзьями можно общаться и по телефону. Также желательно пользоваться отдельными средствами гигиены и посудой. Использовать спиртовые салфетки, антибактериальные и дезинфицирующие средства.

Если некому помочь в пополнении запасов продуктов, выходить из дома категорически нельзя. Санитарные врачи советуют в таких случаях приобретать продукты через онлайн-магазины. А мусор упаковывать в двойные пакеты, плотно закрывать и выставлять за дверь. Ну и конечно нужно попросить кого-нибудь утилизировать этот мусор. При нарушении режима карантина, человек помещается в инфекционный стационар.

ЕЛЕНА БАБУРА, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Если человек не будет соблюдать за это предусмотрена административная ответственность, а если он будет являться причиной заражения других людей — уголовная ответственность.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На счёт больничного беспокоиться не стоит, подчёркивают в Роспотребнадзоре. Пока человек находится в режиме карантина дома, ему открывают лист нетрудоспособности на две недели. Сам больничный можно заказать по телефону и его доставят на дом.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *