Стало известно, как зарабатывают летом калининградские школьники

0

6 июля — ГТРК «Калининград»Почти три тысячи школьников будут официально работать этим летом. Среди популярных профессий — вожатые, разнорабочие, помощники библиотекаря. Помимо муниципальных предприятий, задействован в трудоустройстве подростков и бизнес. Ребята уже трудятся в одном из ресторанов.

Сотрудник ресторана показывает стажёрам, как правильно сервировать стол. Школьницам все эти знания пригодятся, ведь они на лето устроились работать официантами.

Обычно на летнюю работу юных калининградцев брали лишь муниципальные предприятия. В этом году, по словам представителей регионального министерства социальный политики, активно откликнулся и бизнес.

ЕКАТЕРИНА МЕЛЬНИЧЕНКО, УПРАВЛЯЮЩАЯ РЕСТОРАНОМ:

— Школьники не могут работать с алкоголем. Это основное правило. Мы очень контролируем этот процесс. Привлекаются они на работу исключительно за завтраком с 6 утра, как правило и до 12 дня.

Елизавета закончила в этом году 9-ый класс. Это её первая работа, за которую она получит деньги. Говорит, первые пару недель очень уставали ноги и спина. Сейчас девушка к таким нагрузкам привыкла.

ЕЛИЗАВЕТА ЛОЗОВИК, ШКОЛЬНИЦА:

Мне захотелось быть более независимой от родителей, хочется самой зарабатывать деньги и тратить их на свои собственные нужды. Я пришла с подругой, она мне посоветовала это место, она два года назад тут работала, и я решила в этом году тоже пойти.

Ещё у одной Елизаветы это первый рабочий день. Главной мотивацией устроиться на работу стали возможность получить бесценный опыт и, конечно же, зарплата. С оформлением документов помогла семья.

ЕЛИЗАВЕТА ГРИБ, ШКОЛЬНИЦА:

Родители у меня только за, они одобряют, даже помогают мне с документами. Скорее всего буду откладывать либо на права, либо на машину.

В Калининграде минимальная зарплата у школьников — четыре тысячи рублей в месяц. Верхней планки нет. В среднем выходит около девяти тысяч. Но здесь, в ресторане, есть и дополнительные бонусы, как чаевые.

ТИМУР РОЗУМБАЕВ, СОТРУДНИК РЕСТОРАНА:

Из 100% ребят, которые к нам пришли, процентов 70 хотят остаться. У них есть интерес, потенциал, они готовы идти дальше. Многим нравится сфера гостинично-ресторанного бизнеса, кто-то пойдёт дальше обучаться в высшие учебные заведения, кто-то пойдёт из самых низов помощник официанта, официант, и пойдёт дальше. У кого-то другие интересы. Коммуникации с гостями, общение.

В целом по региону летней занятостью предполагается охватить почти три тысячи ребят.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Всего в Калининграде планируют трудоустроить около 400 школьников. Ребята работают уже с июня. Причём многие из них будут совмещать работу и учёбу в сентябре и октябре.

По закону трудоустраивать на временные работы можно только с 14 лет. Преимуществом обладают подростки, семьи которых находятся в трудных жизненных ситуациях, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

Екатерина Адамова, Станислав Бердников

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *