Под Черняховском прошёл конкурс лесных пожарных

0

Под Черняховском прошёл конкурс лесных пожарных. На соревнованиях собрались сотрудники областных пожарно-химических станций. Всего 40 человек. Они проходили полосу препятствий  пилили брёвна, прыгали по пням и тушили условный пожар.

По команде отряды пожарных бросаются выполнять задания. Первый этап — распил упавшего дерева.

На соревнованиях лесных пожарных собрались 40 сотрудников областных пожарно-химических станций. Полоса препятствий имитирует трудности при тушении горящих буреломов. Пожарные с лёгкостью выкапывают метровые траншеи и ловко прыгают по маленьким пенькам, чтобы добраться до полосы огня.

В следующем испытании участники разворачивают пожарные рукава. Соединив их, можно потушить очаги возгорания за несколько километров от ближайшего источника воды.

Каждому участнику нужно продемонстрировать не только скорость, ловкость и выносливость, но и умение работать в команде.

Андрей Боркин по своему опыту знает, как важно чувствовать поддержку товарища в объятом огнём лесу.

АНДРЕЙ БОРКИН, СОТРУДНИК ПОЖАРНО-ХИМИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ БОБРОВО:

-Только командная работа даёт результат. Если вдруг человек по каким-то причинам, допустим, наглотался дыма, отравился, не может вести дальше деятельность, он отойдёт в сторону, и его подменят.

Шанс проявить себя выпадает и школьникам. На мастер-классе спасатели учат подростков, как оказать первую помощь пострадавшему и как правильно закрепить человека на носилках. И, конечно, каждому дают в руки огнетушитель.

СОФИЯ БЕРЕНЁВА, КОРРЕСПОНДЕН:

-Перед тем, как воспользоваться огнетушителем, нужно сорвать защитную пломбу и вытащить чеку. После этого поднимаем, нажимаем на рычаг и тушим. 

За несколько часов огонь может охватить несколько десятков гектаров леса. Причиной пожара может стать непотушенный костёр и даже одна зажжённая спичка. Бороться с пламенем порой приходится неделями.

ОЛЕГ ПОЛИЩУК, НАЧАЛЬНИК ГБУ «ОГПС И ГО»:

-Огонь может уйти внутрь на 40-50 сантиметров и там тлеть неделями. И потом через неделю опять высунуться. Поэтому крайне важно после ликвидации открытого горения заниматься окарауливанием и проливкой.

С наступлением осени в Калининградской области официально завершился пожароопасный период. В этом году были охвачены огнём 98 гектаров леса. Порой одновременно горели сразу несколько лесов. Сотрудники областных пожарно-химических станций ликвидировали 44 очага возгорания.

 

София Беренёва, Андрей Долгий

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *