Под Зеленоградском незаконно спилили старые клены и дубы

0

В Зеленоградском районе экологи «Зелёного Фронта» выявили незаконную вырубку ценных пород деревьев. Обращение направили в региональное министерство природных ресурсов. Как показала проверка, часть зелёных насаждений компания спилила после истечения срока порубочного билета.

Посёлок Сосновка. Всего несколько месяцев назад на этом пустыре росли могучие клёны и дубы. Сейчас здесь опилки и ветки.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— Вместо леса – одни пеньки. Вот во что превратились ценные липы и ивы. Эти многолетние деревья пережили войну, но этим летом полегли под пилами.

Прошли месяцы, брёвна уже покрылись снегом. Убирать хворост никто не спешит. Местные жители недоумевают: почему лесорубам всё это сошло с рук.

Елена Гукасян, жительница посёлка Сосновка:

— Мы живём здесь рядом и прогуливаемся постоянно по лесу, и дышим свежим воздухом. И вот: вырубка такая активная. Обидно за это всё.

Жители посёлка предполагают, что вырубленные деревья компания пустит на строительство. А людям останется этот валежник.

Ольга Кожина, жительница посёлка Сосновка:

— У нас очень мало сейчас зелёных уголков в Калининградской области и чтобы сохранить зелёный фонд – обратились в прокуратуру.

К проблеме подключились и экологи. Парк в Сосновке – это особо охраняемая природная зона. И по закону здесь разрешена только санитарная вырубка.

Олег Иванов, председатель Калининградского отделения организации «Зелёный Фронт»:

— Проблема состоит в том, что администрация муниципального образования «Зеленоградский городской округ» не согласовала с Министерством природных ресурсов рубку на особо охраняемой природной территории, которой является парк в Сосновке. Это памятник природы. В первую очередь задачей особо охраняемой природной территории является сохранение биологического разнообразия, в том числе видов.

Проверка показала, что порубочный билет у компании оказался просроченным. Целый месяц деревья пилили незаконно. Летом на месте лесопатологи обнаружили около 20 свежих спилов.

Юрий Сериков, замначальника департамента экологического надзора Минприроды региона:

— Был подготовлен акт в эту организацию субподрядную на составление протокола по статье 73.1 кодекса Калининградской области об административных правонарушениях.

Данная статья предусматривает наказание на юридическое лицо в размере от 100 до 300 тысяч рублей.

Также в качестве компенсации владелец компании должен озеленить это лесное кладбище и вывезти спилы.

Ирина Аксёнова, корреспондент:

— У дороги спиленные деревья убрали, а этого великана – почему-то не удосужились отвезти. И он здесь не единственный.

Сейчас работы на участке приостановлены. На месте вырубленных деревьев планируют посадить молодую ольху, осину и клён.

Ирина Аксёнова, Наталья Будник

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *