Под Зеленоградском состоялись учения по ликвидации очага АЧС

0

8 октября — ГТРК «Калининград»Под Зеленоградском состоялись учения по ликвидации очага «грозы ферм» — африканской чумы свиней. В этом году вирус не наносил ущерба животноводам Калининградской области. Специалисты ветеринарной службы продолжают оставаться на уровне повышенной готовности. В остальных субъектах страны ситуация с АЧС продолжает оставаться напряжённой.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— На учения по ликвидации очага распространения африканской чумы свиней все надевают защитный костюм, перчатки, бахилы, шапочку и маску. Устанавливается дизбарьер и контрольно-пропускной пункт.

Чтобы сказать распространению африканской чумы свиней «стоп». Все машины, выезжающие из квадрата заражения вирусом, подвергаются дезинфекции. Сотрудники ветеринарной службы обрабатывают колеса авто специальным раствором.

ЮРИЙ ХМЕЛЬ, ВЕТВРАЧ:

— Оно не имеет хлорных соединений и поэтому, не разъедает поверхность транспортных средств, очень эффективно при борьбе с вирусными заболеваниями, в том числе АЧС.

Вспышки африканской чумы свиней в Калининградской области зафиксировали четыре года назад. Вирус к нам занёс кабан из Польши, говорят специалисты.

Тогда заразилось поголовье, как в мелких хозяйствах, так и в крупных свинокомплексах. Есть предположения, что в самые защищённые зоны вирус заносили через вентиляцию комары. Для человека лихорадка неопасна, но смертность среди свиней стопроцентная.

Правительство области держит вопрос с африканской чумой под контролем. Так, идёт регулирование поголовья кабанов, закуплен мобильный крематорий для сжигания трупов диких животных на месте падежа, выездная лаборатория по останкам может в кратчайшие сроки определить, от чего умерла свинья. Специалисты набили руку в ходе вспышек АЧС в 17-18 годах.

ОЛЬГА МАТВЕЕВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГВАРДЕЙСКОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ:

— Мы используем метод ПЦР-исследования для диагноза на африканскую чуму свиней, это один из последних новейших методов исследования. Ещё дополнительные методы — это метод иммуноферментного анализа, он также, по новым правилам, является одним из методов для постановки диагноза.

За последний год в Калининградской области не зафиксировано случаев заражения африканской чумой свиней. У нас благополучная обстановка, в отличие Белгородской, Брянской, Псковской областей, говорят специалисты.

ИВАН ГОЛОВАТЫЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГБУ ВЕТЕРИНАРИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ «ОБЛАСТНАЯ СТАНЦИЯ ПО БОРЬБЕ С БОЛЕЗНЯМИ ЖИВОТНЫХ»:

— Мы проверяем и исследуем всю продукцию в нашей лаборатории, которая поступает с территории Российской федерации. Мониторим ситуацию с африканской чумой свиней, чтобы не допустить заноса с территории Российской федерации.

В ходе учений по ликвидации очага АЧС специалисты ветеринарных служб отработали взаимодействие с МЧС, полицией и Россельхохнадзором. Надежной вакцины от чумы до сих пор нет. Сейчас профилактика лучшее лекарство.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *