Подготовку школ к новому учебному году проинспектируют новые проверяющие структуры

0

Подготовку школ к новому учебному году проинспектируют новые проверяющие структуры. Это Роспотребнадзор, который выяснит, соответствуют ли учреждения санитарным нормам периода пандемии, и сотрудники ГИБДД.

Они и раньше оценивали территорию возле отдельных школ с позиции безопасности дорожного движения. Теперь это будет сплошное обследование. Сколько произошло аварий в этом году и сколько пострадало в них детей?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— По сравнению с первым полугодием 2019 года, аварий за эти шесть месяцев было хоть не на много, но меньше. Возможно, на положительную динамику повлиял период самоизоляции, когда автомобилей в городе было заметно меньше.

Основной причиной аварийности на дорогах остаётся низкая дисциплина водителей. Это 86% от общего числа. В абсолютных цифрах, это 200 дорожно-транспортных происшествий.

В трёх ДТП в этом году из-за вылета на встречную полосу погибли люди. В прошлом году ни одного. Сбито 15 велосипедистов, в первом полугодии — 13. Получивших травмы стало меньше почти на 40 человек.

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Согласно статистике, можно сказать, что пешеходы стали менее осмотрительны. Количество ДТП по неосторожности калининградцев возросло на 23%. Из них четыре погибших.

А вот на пешеходных переходах водители притормаживать стали чаще. ДТП на них стали происходить реже. Однако же, в городском бюджете уже заложены средства на оснащение улиц дополнительной дорожной инфраструктурой.

АЛЕКСАНДР КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ДОРОЖНО-ТРАНСПОРТНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КАЛИНИНГРАДА:

— Пешеходные переходы обустраиваются Г-образными опорами, на них знаки появятся, дублирующие знак пешеходного перехода и устройство на этих переходах пешеходного ограждения с тротуарами.

Количество ДТП, в которых пострадали дети, снижается. В прошлом году за отчетный период их произошло 44, а в этом — 33. Причём по вине водителей — 23 из них.

В одном случае ребёнок погиб. Администрация Калининграда приняла решение создать на базе городской станции Юных техников детский автогородок.

АЛЕКСЕЙ СИЛАНОВ, ГЛАВА КАЛИНИНГРАДА:

— Это не снимает с нас ответственности необходимости изучать с детьми правила дорожного движения и ориентироваться порой в сложных дорожных ситуациях. Над этим проектом комитет по социальной политике и образованию будут работать с тем, чтобы при формировании бюджета на 21-23 годы предусмотреть расходы по строительству автогородка.

— Многие помнят, что несколько лет назад одним из самых опасных переходов, там, где часто сбивали пешеходов, был на Московском проспекте. Изменилась ли ситуация?

ЕВГЕНИЯ СОЛОВЬЁВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Главными очагами аварийности в этом году стали перекрёстки улицы Озерова и Советского проспекта и Гаражной с Гвардейским проспектом. Там должны усилить меры безопасности. Но не только эти два участка затронут изменения.

Так в городе появится пять новых светофоров на наиболее аварийно-опасных дорогах. Вот список улиц. Две из них в центре города. Заложены средства в бюджете и на дорожные неровности, которые призваны заставлять водителей снижать скорость. Их разместят на периферийных улицах.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *