В регионе запустили новые подстанции: подробности визита министра энергетики

0

25 октября — ГТРК «Калининград»Бесперебойное снабжение электроэнергией более ста тысячам жителей Калининградской области смогут обеспечить 5 дополнительных подстанций компании «Россетти Янтарь».

Сегодня прошёл торжественный запуск новых объектов. В церемонии принял участие министр энергетики страны Николай Шульгинов. Что ещё даст новый электрический заряд региону?

Почётные гости словно нажали кнопку переключателя для 100 тысяч человек. Теперь в их дома бесперебойно будет поступать электроэнергия. 5 реконструированных подстанций обеспечивают электричеством 120 населённых пунктов, где находится более 200 социальных объектов. Ввод в строй подстанций компанией «Росссети Янтарь» даст дополнительный толчок росту экономики в Калининградской области.

АНТОН АЛИХАНОВ, ГУБЕРНАТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Резиденты новые и действующие востребуют новые мощности энергетические. В том числе и эта подстанция, на которой мы находимся, она резервирует дополнительные мощности, которые будут востребованы новыми предприятиями, которые откроются в Багратионовском и Ладушкинском районе, это главное для нас, я не говорю о стабильности обеспечения энергией наших жителей.

5 подстанций было построено в период с 60 по 80 е годы прошлого века. На объектах оборудование морально и технически устарело, мощности не хватало для развития округов.

В ходе реконструкции заменили почти всю начинку подстанций. Уже сейчас предприятия могут получать дополнительную энергию, без ущерба другим потребителям.

АРТЁМ ПИДНИК, ИСПОЛНЯЮЩИЙ ОБЯЗАННОСТИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА «РОССЕТИ ЯНТАРЬ»:

— Заводы по заморозке рыбы и мяса, а также производители соусов «Агропродукт», это подстанция обеспечивает резервное питание для «Ушаковской ветроэлектростанции».

На всех подстанциям внедрены передовые технологические решения.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Информация о работе подстанции передаётся по цифровым каналам. Дистанционное управление позволяет исключить здесь постоянное нахождение персонала. Техническое обслуживание оборудования можно производить онлайн.

Министру энергетики страны Николаю Шульгинову в ходе экскурсии по подстанции рассказали, что здесь установлено передовое отечественное оборудование.

НИКОЛАЙ ШУЛЬГИНОВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РОССИИ:

— При модернизации подстанции были применены современные технические решения. Мы это видели только что при осмотре. Это первичное оборудование, и вторичное оборудование, релейная защиты, система контроля управления, которая обеспечивает возможность дистанционного управления.

Пятилетняя программа реконструкции и развития электросетей Калининградской области — самая масштабная в стране по набору мероприятий и объёму финансирования. Только на реконструкцию 5 подстанций было потрачено более 2,5 миллиардов рублей.

АНДРЕЙ РЮМИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПАО «РОССЕТИ»:

— Калининградская область была основным центром финансирования на Северо- западе, поэтому Калининградская область среди всех регионов Северо-запада является самой надёжной, с точки зрения электроснабжения.

Благодаря реконструкции пяти подстанций «Россети Янтарь» повысили надёжность электроснабжения 100 тысяч человек — каждого десятого жителя области. Эту работу компания планирует продолжить.

Константин Морозов, Юрий Твердюк

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *