«Подвальчик с историями»: музей с таким названием создал 12-летний калининградец

1

Подвальчик с историями. Музей с таким названием создал 12-летний калининградец. Все экспонаты он собрал самостоятельно. Большая часть экспозиции посвящена Великой Отечественной войне. В гости к юному музейщику пришли представители движения «Юнармия».

Так 12-летний калининградец проводит экскурсии в своем музее. Признается, перед встречей с юнармейцами немного волновался.

Владимир может часами рассказывать про экспонаты. Всю коллекцию собирал самостоятельно. Большая часть посвящена Великой Отечественной войне.

ВЛАДИМИР ДОРОФЕЕВ, ШКОЛЬНИК, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ:

— Мне вот просто интересно узнать про свой край, как воевали, как нам досталось это всё, это просто нельзя забыть.

Вова начал собирать коллекцию в 8 лет, тогда же увлекся историей. Первым экспонатом стала сумка от военного противогаза.

Когда в комнате не осталось места, перенёс всё в подвал. Благо, расположен он прямо под домом. Теперь в музее у школьника больше тысячи экспонатов!

Медицинский саквояж начала 20 века совсем недавно пополнил коллекцию музея. Уникальный экспонат сохранился почти в идеальном состоянии, что является большой редкостью.

В саквояж помещалось всё, что могло спасти жизнь человека. Ведь аптекарь в то время совмещал в себе функции практически всех врачей.

Родители увлечение сына поддерживают. Признаются, не ожидали, что хобби перерастёт в настоящий музей.

ЕЛЕНА ДОРОФЕЕВА, МАМА ВЛАДИМИРА:

— Это обычное увлечение для мальчика военные вещи, военная тематика, история. Мне кажется, это завораживает, это интересно. Тем более, так волею судьбы нам подвал достался. И у Володи было, где развернуть его. Обустроить своё место, штаб, бункер.

С открытием музея школьник начал вести экскурсии. Программу придумал сам. Информацию добывает из книг. Любимые, конечно же, про войну.

ВЛАДИМИР ДОРОФЕЕВ, ШКОЛЬНИК, СОЗДАТЕЛЬ МУЗЕЯ:

— «Как закаляется сталь» книга, «Повесть о настоящем человеке», «Батальоны просят огня».

Посетители могут не только смотреть, но и брать экспонаты в руки. Желающих сфотографироваться с пулеметом или старинным утюгом много.

У юных патриотов нашлось много общих тем для беседы. Ребята убеждены, любовь к своей стране — явление не потерянное. Изучение истории поможет сохранить память поколений и избежать ошибок прошлого.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *