Атлантический лосось идёт на нерест, а пограничники — на охоту за браконьерами

0

18 ноября — ГТРК «Калининград»Атлантический лосось идёт на нерест, а пограничники на охоту за браконьерами. Рыба продолжает из моря заходить в реки Калининградской области. Сейчас её вылов категорически запрещён.

За соблюдением закона следят сотрудники пограничного управления ФСБ России. Они сняли с воды несколько десятков сетей.

Пограничники внимательно осматривают берег Балтийского моря. В этом месте на нерест идёт атлантическая сёмга. Её вылов категорически запрещён. Но находятся нелегальные добытчики ценной рыбы.

Поэтому патрулирование идёт ежедневно и в любую погоду. На Балтике большие волны. Ставить сети и ловить с удочкой невозможно.

Пограничники рассказывают, что в Калининградской области орудуют браконьеры, у них своя иерархия. Они вооружены по последнему слову техники.

За нарядом могут наблюдать люди, которые передают сведения подельникам о передвижении патруля. Несмотря на все ухищрения злоумышленников, сотрудники пограничного управления постоянно наносят удары по нелегальным рыбакам.

МАКСИМ СМЫКОВ, СОТРУДНИК ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Проходит река Алейка недалеко от населённого пункта Куликово. Согласно требованиям правил рыболовства, сейчас идёт запрет на вылов лосося и атлантической сёмги с 1 сентября по 30 ноября. Буквально на той неделе была изъята бесхозная сеть длиной в 300 метров типа «Китай». И сейчас здесь много рыбаков, которые хотят выловить лосось атлантический, а мы контролируем, чтобы рыбаки не нарушили правила рыболовства.

Кому принадлежит сеть, ещё предстоит определить сотрудникам пограничного управления ФСБ. Возможно, это снасть промысловиков, и она просто оторвалась и прибилась к берегу. В 99% случаев такие орудия лова используют браконьеры.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Пользуется популярностью у любителей нелегальной рыбалки участок побережья в районе казино в посёлке Куликово. Даже в разгар туристического сезона пограничники обнаруживали здесь сети.

Обычным рыбакам стоит помнить, что с сентября этого года в Калининградской области вступили новые правила рыболовства. Береговая охрана проверяет документы и заявки на выход в море, как у промысловиков, так и любителей. Пограничники напоминают, есть целый ряд запрещённых орудий лова.

АЛИНА КРУПЕНЯ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОГРАНИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ ФСБ РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Любителям рыбной ловли запрещается использование оцеживающих орудий добычи, острог, капканов, электротоков, огнестрельного и пневматического оружия за исключением ружей и пистолетов, предназначенных для подводной охоты. Перемётов, любых крючковых орудий добычи. С общим количеством крючков не более 10 штук у гражданина. При этом стоит помнить, что двойные и двужальные крючки считаются за один.

Рыбакам стоит помнить, что за браконьерство может грозить не только административная, но и уголовная ответственность. Пограничники будут продолжать патрулирование после снятия запрета на вылов лосося. Каждая изъятая сетка — это небольшой, но удар по браконьерам.

Константин Морозов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *