Полицейские задержали банду янтарных копателей

0

Полицейские задержали банду янтарных копателей. Правонарушители соблюдали строгие меры конспирации.

Кто-то расставил посты наблюдения вокруг котлованов, а кто-то решил выйти на незаконный промысел ночью. Как удалось поймать осторожных добытчиков с поличным?

Чтобы задержать янтарных старателей полицейским пришлось устроить настоящий забег по пересечённой местности. Застигнутые врасплох копатели в растерянности, оперативники появились как будто из-под земли. Сотрудники полиции изымают оборудование и два килограмма незаконно добытого янтаря.

Другую группу правонарушителей полицейские задерживают в Балтийском море. Эти охотники за солнечным камнем под покровом темноты вышли на воду, чтобы размывать дно водомётами в поисках янтаря.

Кроме потери конфискованных аквалангов и надувных лодок с моторами старатели будут вынуждены заплатить ещё и крупный штраф — от двухсот тысяч до полумиллиона рублей.

СВЕТЛАНА ПОСТАВНИЧАЯ, НАЧАЛЬНИК ПРЕСС-СЛУЖБЫ УМВД РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Информация, полученная оперативным путём, стала поводом для проверки до наступления темноты. Благодаря знанию прибрежных мест оперативникам удалось обойти все посты наблюдателей, которые выставляются для сигнала о приближении полиции. В итоге удалось задержать четырёх правонарушителей до наступления темноты, ещё трёх в ночное время суток. Причём двоих мужчин повторно. Теперь их судьбу будет решать суд.

Если выяснится, что раньше старатели уже попадались на незаконной добыче солнечного камня их привлекут ещё и к уголовной ответственности. Это и произошло с двумя нарушителями, которых оперативники застали на раскопках в апреле этого года. Двое мужчин пойдут под суд по новой статье Уголовного кодекса «Самовольная добыча янтаря».

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *