Польская колбаса из сети «Лидл» может принести чуму свиней в Германию

Польская колбаса из сети «Лидл» может принести чуму свиней в Германию

0

Взволнованные немецкие фермеры следят за распространением африканской чумы свиней в Восточной Европе. Теперь их беспокойство усилилось из-за того, что сеть супермаркетов «Лидл» стала предлагать колбасные изделия из Польши. Супермаркет ошеломил свиноводов своим текущим ассортиментом восточно-европейских мясных деликатесов, например, польской сырой колбасой собственного бренда «Kuljanka».

«В глазах фермеров Германии это абсурдно из-за АЧС, циркулирующей в северо-восточной Польше. Многие из них призывают к активным акциям вплоть до блокирования магазинов сети кучами навоза, — сообщает экологическая организация «Зеленый фронт». — Свиноводы опасаются, что вирус может попасть в Германию с импортной колбасой».

Федеральное министерство сельского хозяйства, разделяет опасения, предупреждая, что водители грузовиков и сезонные рабочие из Восточной Европы могут принести зараженные мясные и колбасные изделия. Если они будут оставлены в зонах отдыха и съедены там дикими кабанами, то болезнь ничто не остановит.

«Лидл», в свою очередь, указывает на строгий контроль качества и чистых поставщиков. По словам компании, сырье для колбас поступает из Центральной и Восточной Европы. В странах, пострадавших от АЧС, «мы берем сырье только из так называемых «свободных зон», на которые не распространяются какие-либо ограничения, налагаемые в соответствии с Резолюцией Европейской комиссии 2018/169 от 1 февраля».

«Но как ритейлер может на 100% исключить, что мясо ни одной зараженной АЧС свиньи уже не попало в колбасу?» — задаются вопросом фермеры.

«Если вы покупаете тонны сырья, вам нужно будет изучить пробы тысяч свиней для обеспечения абсолютной безопасности, чего никогда не будет, так как это слишком дорого», — говорит ветеринар Отто Хорнштейн из федеральной земли Баден-Вюртемберг. «В теории АЧС не должна попадать в продукты, но это происходит снова и снова. Поэтому мы с коллегами проводим профилактические информационные кампании для фермеров. Это все, что мы можем пока сделать».

Взгляд на карту показывает, что не только дикие кабаны переносят вирус: в Польше АЧС свирепствует на северо-востоке страны, и вдруг на расстоянии 300 километров к югу в Восточной Чехии фиксируется вспышка. В промежутке — зона, свободная от вируса. Тот факт, что возбудитель был транспортирован людьми на это расстояние, считается почти доказанным.

Хотя в Германии еще нет случаев африканской чумы свиней, цифры из Восточной Европы тревожат. Новые вспышки среди диких и домашних свиней регистрируются главным образом в Литве и Польше. «В 2015 году в общей сложности было зарегистрировано 1639 случаев заболевания — в последние два месяца уже более 1000 случаев», — говорит Элке Рейнинг, пресс-секретарь Института Фридриха Леффлера (FLI), Федерального научно-исследовательского института здоровья животных.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *