Польский дипломат в Калининграде не стал комментировать провал программы сотрудничества «Польша-Россия»

Польский дипломат в Калининграде не стал комментировать провал программы сотрудничества «Польша-Россия»

0

Руководитель консульской службы посольства Польши в России Марчин Носаль, прибывший сегодня, 7 декабря, в Калининград с рабочим визитом, отказался комментировать программу трансграничного сотрудничества «Польша-Россия» на 2014-2020 годы.

«Сегодня с господином губернатором у нас был очень сердечный и теплый разговор, и я бы хотел, чтобы в таком же настроении мой визит в Калининград завершился», — сказал польский дипломат в ответ на вопрос ГТРК «Калининград» о судьбе «Программы…»

Напомним, накануне Gazeta Olsztynska опубликовала материал под заголовком «Правительство Республики Польша по-прежнему удерживает средства ЕС для приграничного сотрудничества с Россией». В статье, в частности, говорится (перевод Польского культурного центра в Калининграде):

«Программа трансграничного сотрудничества Польша-Россия на 2014-2020 годы является последней программой ЕС, которая до сих пор не начала работать в Польше. Более 62 миллионов евро на поддержку проектов в области туризма, охраны окружающей среды, транспорта и безопасности границ, в том числе на Вармии и Мазурах, по неизвестным причинам до сих пор не было одобрено правительством Польши.

Эти средства ЕС потеряют не только северные воеводства, но вся Польша, как получатель, так как их надо будет обратно перечислить в Брюссель без возможности назначения их на другую цель.

Стоит поставить в этом месте вопрос, возьмут ли ведомства ответственность за это решение и объяснят ли жителям Варминско-Мазурского воеводства, что долгожданные инвестиции и проекты не будут реализованы из-за отсутствия согласия Совета министров Польши на реализацию программы Польша-Россия. В связи с этим рождаются вопросы — по каким причинам такое решение было принято и на какую компенсацию в отношении этих решений могут рассчитывать приграничные районы, относящиеся к беднейшим в Польше».

Калининградские «Вести» уточняют, что в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша-Россия» должен быть облагорожен «Макс-Ашманн-парк» в Калининграде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *