Популярность Калининградской области среди туристов растет

Популярность Калининградской области среди туристов растет

-6

Янтарь, песчаные пляжи, рыбалка, уникальные музеи под открытым небом и фестивали на любой вкус — это лишь малая часть того, что предлагает Калининградская область туристам со всего мира. Популярность самого западного российского региона растет с каждым годом, но местные власти и жители на лаврах не почивают, а думают, как сделать родные места еще более привлекательными для иностранцев.

Широкие песчаные пляжи здесь просеивают, чтобы чисто было каждый день.

— Процесс очистки песка от камней, от палок, от мусора, который оставляют отдыхающие. То, что выкидывает шторм : водоросли, камни, ракушки.

Первый в России пляж, получивший так называемый голубой флаг, международный знак качества, находится в поселке Янтарном Калининградской области. Именно здесь море часто выбрасывает на берег маленькие кусочки янтаря.

На Балтийском побережье основные мировые запасы древнейшей окаменелой смолы. Янтарь в любой момент может заблестеть прямо под ногами, где-нибудь на пляже Куршской косы, самого посещаемого национального парка России.

Антон Алиханов, врио губернатора Калининградской области:

Мы планируем выйти на 1,5 миллиона туристов в этом году. У нас помимо, скажем так, пляжного отдыха, нельзя забывать, что Калининград – это уникальное место с точки зрения архитектурного, исторического наследия. И, конечно, достаточно большое количество туристов к нам приезжают и за этим тоже.

На острове Канта – это в честь немецкого философа, танцуют и поют по-русски. Ярмарка наших народных промыслов, приехавших сюда из-за рубежа, помогает если не понять Россию, то хотя бы увидеть и услышать.

— Народ у ворот, народ у ворот, народ у ворот собирается.

Музей Мирового океана — такого в мире больше нет. Корабль звездной флотилии, с борта которого связывались с космической станцией «МИР», подводная лодка, плавучий маяк – это все в центре Калининграда.

Калининградская область – единственный регион страны, соседствующий на суше не с другими субъектами федерации, а только с иностранными государствами. Понятно, почему и международных фестивалей здесь несколько. Самый шумный и яркий мировой чемпионат фейерверков. Фестивали все лето.

Громкие развлечения не для всех, многие, как рыбак Дмитрий Барн больше любят тишину местных речек.

-Клюет, рыбка есть, рыба хорошая, рыба всякая здесь, и щука есть, по локоть поймал самую большую.

Этот регион самый западный в России и один из самых маленьких по площади. От Калининграда до польской границы всего-то около 50 километров,  и до литовской — меньше сотни, но здесь два десятка городов и событий столько, что успеть везде почти невозможно.

Николай Долгачев, корреспондент:

— Это одна из самых ярких точек типичного калининградского туристического маршрута. Панорама «Последний штурм Кенигсберга». Именно так выглядели центральные улицы старого города в апреле 45-го. Бойцы красной армии, штурмовые отряды продвигаются к центру через завалы и баррикады.  Именно тогда эта земля стала нашей, а позже на руинах Кенигсберга построили новый город — Калининград. Но и сейчас вот такие, например, люки с немецкими надписями можно найти в разных районах. Калининградская область – регион с уникальной, сложной историей, которая словно магнит сейчас притягивает туристов.

Здесь русские войска покрыли себя славой еще в семилетнюю войну, потом в период наполеоновских войн. Это единственный регион России, где шли бои Первой мировой. К знаменитому Гумбинненскому сражению здесь вновь готовятся. Каждый год конструкторы воссоздают те времена.

Дмитрий Хвесюк, участник реконструкции Гумбинненского сражения:

— Много кто реконструирует полки тех, в которых служили их дедушки, прадедушки. На мне на данный момент вицмундир лейб-гвардии атаманского полка – это один из почетнейших гвардейских казачих полков.

Недалеко от берега Балтийского моря археологи нашли поселение викингов, и теперь рядом с ним проходит фестиваль средневековой культуры. А местные краеведы вспомнили, что великий ученый Михаил Ломоносов считал князя Рюрика уроженцем этих мест. Возможно, отсюда Рюрик и отправился в Новгород, где и основал русское государство. Научных доказательств этой теории пока нет, но иногда именно загадки привлекают больше всего.

Николай Долгачев, Виктор Григорьев, Томара Горшкова, Нина Чижкова.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *