В школах региона появились советники по воспитанию

1

20 октября — ГТРК «Калининград»Советники по воспитанию появились в школах региона. Новая должность — это часть эксперимента, который проводится в рамках национального проекта «Образование».

Калининградская область стала одним из 11 пилотных регионов, где эти специалисты приступили к работе. Кто такие советники по воспитанию и чем они занимаются?

В школьном спортзале дети играют в вышибалу. Практически гандбол, только попасть надо не в ворота, а в игрока команды-соперника.

За перемещениями наблюдает Надежда Иванова. Здесь она учитель физкультуры. А здесь сменив спортивный костюм на блузу, уже советник по воспитанию. Готовит вместе с детьми этап олимпиады по правилам дорожного движения.

ЕГОР ПИЛИПЕНКО, УЧЕНИК 10 КЛАССА ШКОЛЫ №24:

Мы собирали книги, мы собирали корм для животных, мы помогали приютам. Мы собирали лежаки для животных, поводки, если есть одежда, игрушки. Всё это нам помогала передавать приютам курирующий преподаватель. С ней намного легко коммуницировать с какими-то организациями, которые не связаны со школой. Потому что не всегда прислушиваются ко мнению школьников.

Дети открывают учителя с новой стороны. В этом качестве, как советник по воспитанию, она практически на равных с ними. В одной команде, почти обычный её участник, только с расширенными полномочиями. И вместе с тем это советник директора.

НАДЕЖДА ИВАНОВА, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ №24 ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:

Меня очень заинтересовал пункт — это совместная деятельность со сторонними организациями. Я сейчас активно занимаюсь привлечением сторонних организаций на сотрудничество с нашей школой. На данный момент у нас заключены договора с детским садиком, библиотекой и следственным комитетом.

Советники по воспитанию появились после того, как по предложению президента были внесены поправки в закон об образовании в части организации воспитательной системы. Пилотными регионами стали 11 территорий. В том числе Калининградская область.

СТЕПАН САМОЙЛОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Это как маленькая дорога в большую жизнь. Одна из главных целей советника по воспитанию показать детям, что каждый из них может быть частью большого события: праздника, фестиваля, концерта. И что жизнь школьника в общении со сверстниками и со взрослыми не ограничивается стенами учебного заведения.

Конкурс открылся весной. Желающих в регионе было около 300. После отбора педагоги прошли специальный курс обучения в «Артеке». Среди них была и Валентина Бер. Работала в калининградском вузе, решила, что хочет большей эмоциональной отдачи. Стала психологом в своей родной школе в посёлки Тростняки Гурьевского района. А теперь она ещё и советник.

ВАЛЕНТИНА БЕР, СОВЕТНИК ДИРЕКТОРА ДОБРИНСКОЙ ШКОЛЫ ПО ВОСПИТАНИЮ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С ДЕТСКИМИ ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ:

Как правило, в школе это направление в образовании. То есть повышение мотивации непосредственно к образовательному процессу. Сейчас я имею возможность делать будни школьников интересными, рассказывая о том, что помимо образования, ещё можно вот так, вот так и вот так. То есть расширять кругозор школьников.

В первом наборе советников довольно много знакомых детям, в основном, молодых лиц. Но совмещение возможно только в тех случаях, если основная нагрузка не очень большая.

Областные власти решили поддержать работу советников по воспитанию. Около 10 миллионов рублей уже выделено из бюджета на то, чтобы они могли финансировать свои задумки.

СВЕТЛАНА ШИШКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

У него не будет никакой бумажной работы. Это, кстати, первый проект, в котором это условие. Никакой бумажной отчётности. Он должен будет заниматься только детьми. Его задача соединить в своём микрорайоне школу с партнёрами, которые есть в этом микрорайоне.

Помимо местных организаций, которые могут стать партнёрами школы, советники взаимодействуют с общественными объединениями. Например, с Российским движением школьников.

БОРИС ШЕВЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ДВИЖЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ:

Наши выезды сейчас по школам региона и по школам области проходят в формате, где дети сами рассказывают другим детям про те проекты, которые есть, и про те возможности. Мы просто курируем, помогаем, координируем их.

Всего советники по воспитанию появились в 127 школах региона. Предполагается, что в перспективе они будут работать во всех образовательных учреждениях.

Степан Самойлов, Максим Вернер

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *