Пожар на городской свалке Светлого полностью локализован

0

Пожар на городской свалке Светлого полностью локализован. Возгорание обнаружили две недели назад. Потушить мусор полностью, чтобы он не тлел, долго не получалось из-за жары. На борьбу с огнём местная администрация бросила все силы городского округа.

КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— С первого взгляда можно сказать, что я иду по заросшему полю, на самом деле это городская свалка города Светлого. Тонны мусора здесь можно наблюдать, только после прошедшего пожара.

Возгорание вспыхнуло две недели назад. Его причина — жара. Стеклянные бутылки выступают в роли увеличительного стекла, из-за них начинает воспламеняться остальной мусор. Сейчас от пожара не осталось и следа. На том, месте, где гулял огонь, ведёт уборку экскаватор.

ОЛЕГ ИВАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЗЕЛЁНЫЙ ФРОНТ»:

— С учётом сухой погоды произошло возгорание. Вот как мы видим, работает экскаватор, вот мы видим два дня. Сейчас признаков возгорания не видно, но обнажились другие проблемы, во-первых — свалка законсервирована, и если мы видим, забор частично разрушен.

Свалка города Светлого была законсервирована несколько лет назад. Чтобы на неё не возили мусор, местные власти городского округа специально установили бетонный забор.

ЕВГЕНИЙ ОГОЛЬ, ПОМОЩНИК МЕЖРАЙОННОГО ПРИРОДООХРАННОГО ПРОКУРОРА:

— По решению суда было установлено три этапа для рекультивации. Первый — сформировать земельный участок под полигоном, что было сделано. Вторым этапом было осуществление консервации территории свалки. Третий этап — проведение рекультивации. В октябре 2018 года решением суда была представлена отсрочка для исполнения решения, и установлен срок до октября 2020.

Забор обрушился потому, что возгорание произошло именно на откосах мусорной горы, частично ограждение демонтировали специально, чтобы пожарные могли подъехать к очагу возгорания. Администрация на борьбу с пожаром на свалке привлекла все имеющиеся в городе силы. Сейчас в Светлом продолжается режим чрезвычайной ситуации.

АЛЕКСАНДР БЛИНОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ СВЕТЛОВСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА:

—  Сейчас там заканчивает работу экскаватор. Завтра придёт достаточно много техники, чтобы сделать отволоку, вот этих отвесов и завести достаточно большое количество грунта, чтобы затампонировать этот очаг. Я думаю что, ну в ближащее время мы будем за этим смотреть и такого больше не повториться.

Решить проблему свалки в черте города Светлого планируют уже в следующем году. По поручению губернатора Антона Алиханова мусорный полигон нужно рекультивировать. Администрация городского округа подготовила проект на вступление в федеральную программу «Чистая».

Чтобы не портить дороги песковоза и воздух выхлопными газами, местные власти разработали проект объездной дороги до свалки.

Константин Морозов, Андрей Адамов

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *