Правда о НКО «Зеленоградск-Пиннеберг». Эксклюзив.

18

Общество «Зеленоградск-Пиннеберг» организовывало поездки детей в Германию. Однако, в конце прошлого года согласно решению суда, оно вынуждено было прекратить свое существование. В марте 2016-ого решение вступило в законную силу. Однако его активисты до сих пор не могут с этим смириться. Мы провели свое расследование.

Пять месяцев исполнилось с того момента, как общество «Зеленоградск-Пиннеберг», согласно решению суда, было ликвидировано. Однако в региональной прессе появляются отнюдь не некрологи. Руководители российско-немецкого партнерства еще продолжают бороться за свое мертвое детище. Уволенная из администрации Зеленоградского района Елена Александрова рассказывает сочувствующим журналистам, как всё было хорошо. И как ее чуть ли не оклеветали.

Газета «Дворник» №31 от 16 августа 2016 года статья «Конец прекрасной эпохи»:
цитата: «название структуры, в которых на добровольных началах работала Елена Александрова … отдельными авторами было истолковано по-своему. По выводам из этих публикаций получалось, что структура вела некую «подрывную» деятельность на территории области и чуть ли не занималась вербовкой российской молодежи для спецслужб ФРГ».

Александрова лукавит. В редакцию «Вестей» обращались родители детей, которых отправляли в Германию через общество «Зеленоградск-Пиннеберг». Рассказывали о том, что несовершеннолетних знакомили с оружием, проводили подготовку. И руководитель НКО Елена Александрова… сама это подтвердила. Просто, возможно, у лидера общества «Зеленоградск-Пиннеберг» частичная амнезия. Но в распоряжении калининградских «Вестей» оказалось ее собственное объяснение о работе общества, которое она давала Минюсту России года назад. Вот что она говорит о поездках детей в Германию:
«В процессе прохождения практики в социальном учреждении большое внимание уделяется выработке у практикантов психологической устойчивости в условиях стрессовых ситуаций и тяжелого морального климата. При прохождении практики в полицейском участке, в организации которой принимает участие Каша Герхард, дети изучают специальные средства, находящиеся на вооружении полиции, получают навыки практической стрельбы из боевого оружия, рукопашного боя, патрулирования, топографического ориентирования в незнакомой местности».

Газета «Дворник» №31 от 16 августа 2016 года статья «Конец прекрасной эпохи»:
цитата: «По поводу финансирования общества Александрова теперь заявляет следующее: «у нас нет иностранного финансирования, мы живем за счет членских взносов».

Хотя годом ранее говорила совсем иначе: «все расходы по реализации программы на территории Германии несет немецкая сторона. При этом практика в органах полиции, вполне вероятно, также является оплачиваемой по линии МВД Германии».

В вышеуказанной статье фигурирует идейный вдохновитель крепкой дружбы Герхард Каша и его добропорядочная, почти образцовая семья. Этот немецкий пенсионер бывший заместитель начальника водной полиции Гамбурга.

Газета «Дворник» №31 от 16 августа 2016 года статья «Конец прекрасной эпохи»:
цитата: «в настоящее время проживает и работает в Великобритании… занимается организацией и реализацией международных молодежных обменных программ… Также мне известно, что Каша Л. выезжал на Украину, в том числе в Киев, в период эскалации конфликта в этой стране, а именно в 2014, чтобы лично ознакомиться с реальной ситуацией там».

Видимо, он там тоже работал над проектом «Юный пожарный», а какое пламя вскоре запылало у наших соседей, все хорошо помнят. Так что конец прекрасной эпохи – больше похож на провал резидента. Да и прекрасной эта эпоха была не для всех.