Кредитование по льготной ставке: более 200 предприятий Калининградской области подали заявки на меру господдержки

0

Предприятия Калининградской области, которые не могут остановить свою работу, но потеряли часть дохода из-за ограничений, пользуются господдержкой. На кредитование по льготной ставке 0,1 процента подано уже более двухсот заявок. И обратиться за помощью ещё можно. Документы принимают в Фонде поддержки предпринимательства Калининградской области. Одним из первых льготный заём получило сельскохозяйственное предприятие в Багратионовском районе.

ТАМАРА ГОРШКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Этим малышам всего 2-3 недели, они весят около 20-30 килограммов, но пройдет полтора года, их вес уже составит 700 килограммов, и к ним уже так просто не подойдешь и не покормишь!

Хозяйство расположено под Багратиновском. Здесь более 4,5 тысяч бычков и коров мясной породы.

ГЕННАДИЙ КАРТАШОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— Сейчас есть сложности, я думаю, они продлятся ещё, как минимум, месяца 3-4, потому что одномоментно невозможно восстановить те объемы продаж, в первую очередь, люди не пойдут так массово в рестораны.

Чтобы преодолеть сложности потребовались дополнительные средства. Предприятие воспользовалось предложением властей и оформило льготный кредит под 0,1%. Документы удалось оформить за две недели. Взяли максимальную сумму — 10 миллионов рублей. Причем половину средств необходимо направить на заработную плату. Остальные можно использовать на текущие расходы.

ГЕННАДИЙ КАРТАШОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

— У нас около 80 человек, два направления —  растениеводство, животноводство, примерно пополам делится. У нас цикл производства не остановишь. Коровы хотят кушать, все люди на месте, благодаря помощи, опять же возвратимся, нам удалось сохранить 100% штатного состава, мы готовим продукцию для будущих продаж, надеемся, что они состоятся.

На получение льготного кредита в Фонде поддержки предпринимательства области приняли более 200 обращений. Заявления на общую сумму 37 млн рублей уже профинансированы.

КИРИЛЛ ЛИЛО, ДИРЕКТОР ФОНДА «ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ»:

— На льготное финансирование через центр поддержки предпринимательства предусмотрен объём средств до 1,5 млрд рублей. По направлению льготного финансирования под процентную ставку 0,1% на эти цели на сегодняшний день предусмотрен объем финансирования 300 млн рублей.

Предприятие рассчитывает получить и субсидию в размере трёх миллионов рублей и банковский кредит.

Говядину элитных сортов, говорят, хорошо брали в Санкт-Петербурге. И, несмотря на временные трудности, надеются, что впоследствии географию поставок удастся расширить.

Тамара Горшкова, Станислав Бердников

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *