Председатель СК России провёл оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи

Председатель СК России провёл оперативное совещание в режиме видео-конференц-связи

0

26 октября — ГТРК «Калининград»Председатель СК России Александр Иванович Бастрыкин провел в режиме видео-конференц-связи оперативное совещание, в котором приняли участие заместители председателя СК России, руководители подразделений центрального аппарата ведомства, региональных следственных органов.

В начале мероприятия председатель СК России поблагодарил руководителя СУ СК России по Оренбургской области Зудермана В.Д. за оперативное раскрытие убийства женщины в г.Орске, а также руководителя СУ СК России по Ленинградской области Сазина С.Т.  за раскрытие особо тяжкого преступления прошлых лет – убийства, совершенного в 2008 году.

Глава ведомства поручил подготовить предложения о поощрении ведомственными наградами Следственного комитета следователей и сотрудников подразделений уголовного розыска, работавших над раскрытием этих преступлений. Александр Иванович Бастрыкин, обратившись к коллегам, пояснил, что «нужно активнее работать над раскрытием преступлений прошлых лет, ведь, как показывает практика, интенсивное взаимодействие с оперативными службами дает результат».

Основной темой повестки совещания был вопрос возмещения ущерба потерпевшим в ходе расследования уголовных дел.

Глава ведомства озвучил статистические данные, согласно которым за 10 лет в ходе предварительного следствия и процессуальных проверок Следственного комитета России государству и потерпевшим от преступлений компенсировано 427,5 млрд рублей.

Отмечено, что по коррупционным преступлениям суммы возмещенного ущерба увеличились до 62%, а по уголовным делам о невыплате заработной платы уровень возмещения по России составляет  84%. «Сейчас приятно осознавать, что по делам о невыплате заработной платы мы работаем в первую очередь для возмещения ущерба потерпевшим» — подчеркнул Александр Иванович Бастрыкин.

Председатель СК России указал подчиненным на необходимость возмещения и морального вреда потерпевшим по уголовным делам о преступлениях против личности, в том числе  половой неприкосновенности.

На совещании были заслушаны руководители трёх следственных управлений, в работе которых центральным аппаратом выявлены недостатки.

Руководитель СУ СК России по Республике Ингушетия Коновод А. А. доложил о проведённой работе и причинах снижения возмещаемого ущерба — до 29% — по расследуемым в подразделении уголовным делам. Председатель СК России поручил руководителю подразделения активизировать работу по возмещению ущерба и наложению ареста на имущество обвиняемых по уголовным делам. Вместе с тем глава ведомства отметил, что в целом результаты работы следственного управления по Республике Ингушетия достаточно хорошие. При этом «приводить в порядок показатели необходимо не ради самих показателей, а ради дела».

Оценивая работу следственного управления по Республике Бурятия Председатель СК России указал руководителю этого подразделения Сухорукову В.В. на сложившуюся негативную тенденцию. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года там отмечено значительное снижение возмещения ущерба,  рост уголовных дел, возвращенных судами, а также увеличение доли уголовных дел, расследованных в срок свыше двух месяцев. Александр Иванович Бастрыкин поручил принять комплексные меры к исправлению ситуации.

Также о проведённой работе доложил и.о. руководителя СУ СК России по Калининградской области Е. Н. Козырецкий. В регионе имеется непогашенная задолженность по заработной плате перед 1500 работниками 12 предприятий. Главе ведомства доложено о проблемах при разрешении в суде вопросов, связанных с арестом имущества предприятий, находящихся в стадии банкротства. Глава ведомства акцентировал внимание на том, что возврат долгов по заработной плате является приоритетным при банкротстве, и необходимо обжаловать решения судов в тех случаях, когда они препятствуют защите интересов работников обанкротившихся предприятий. И.о. руководителя следственного управления поручено оперативно представить отдельный доклад по нескольким уголовным делам о невыплате заработной платы.

С положительной стороны председатель СК России отметил работу руководителя СУ СК России по Мурманской области Ефремова А.А. Этому подразделению удалось возместить государству и потерпевшим ущерб на 92% от суммы причиненного вреда, что значительно выше средних показателей по стране. Александр Иванович Бастрыкин поблагодарил руководителя и коллектив управления за высокие показатели.

В завершение мероприятия глава ведомства дал ряд отдельных поручений руководству подразделений центрального аппарата, в том числе в части организации предстоящего приема жителей Всеволожского района Ленинградской области.

Источник: сайт Следственного комитета РФ https://sledcom.ru

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области сегодня. Самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

ПОСЕТИТЕ ГРУППЫ ГТРК КАЛИНИНГРАД В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:



ПОСЛУШАЙТЕ НАШИ ПОДКАСТЫ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *