Представлены правила назначения пособий для беременных и одиноких родителей

0

9 июня — ГТРК «Калининград».  Пособия беременным женщинам будут предоставляться по тем же правилам, что и выплаты семьям с детьми от 3 до 7 лет. При назначении выплат будет использоваться оценка нуждаемости. Кто может рассчитывать на новую господдержку, какие еще есть программы для семей?

Уже через пару недель россияне смогут получить дополнительную поддержку государства. С 1 июля беременным женщинам, которые стали на учёт в ранние сроки, назначается пособие.

Размер выплаты составит половину прожиточного минимума, установленного в регионе на дату обращения. В среднем по стране в этом году это 6350 рублей.

СВЕТЛАНА ЗАПАНКОВА, УПРАВЛЯЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— То, что касается начислений, сегодня осуществляется без прихода населения, как маткапитал, то есть в активном режиме. Поэтому те процессы, которые можно осуществлять без населения, без прихода, а именно автоматическое назначение — оно будет осуществляться.

Обратиться за пособием в период ожидания ребёнка получат право женщины, вставшие на учёт до 12 недель в женской консультации. Но не все, уточнили в Пенсионном фонде. Выплату начислят только тем, у кого среднедушевой доход в семье меньше прожиточного минимума на человека.

Ещё одна новая выплата — ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте от 8 до 17 лет. Его будут получать одинокие родители или родители ребёнка в разводе.

ЕКАТЕРИНА АДАМОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Размер ежемесячного пособия на ребёнка составит 50 процентов региональной величины прожиточного минимума для детей. В среднем по России в 2021 году сумма составит 5650 рублей.

Назначение и выплату всех пособий будет осуществлять Пенсионный фонд. Большинство сведений для получения пособий будут проверяться автоматически. Предоставлять дополнительные справки не потребуется. Выплаты будут назначаться с учётом комплексной оценки нуждаемости.

Президент России Владимир Путин накануне анонсировал изменение, которое касается и льготной ипотеки. Теперь кредит под 6% смогут получить семьи с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года. Напомним, ранее действие этой меры поддержки распространялось лишь на те семьи, где воспитывают как минимум двое детей.

С 1 апреля этого года произошли изменения в выплатах на детей от 3 до 7 лет. Теперь ее размер будет зависеть от доходов семьи и сможет достигать 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка, а не фиксированные 50%, как это было ранее.

Меняются и правила расчёта нуждаемости семьи. При расчёте среднедушевого дохода будут учитывать старших детей в возрасте до 23 лет, если они учатся в институте на очном отделении.

ЕЛЕНА ДЕЛЬЦОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА КАЛИНИНГРАДА:

— Подготовка к учебному году. Очень хорошо, конечно, помогает. Школьная форма и рюкзаки, и все принадлежности. Сейчас надеемся, что к учебному году и в этом будет, чтобы собрать ребёнка в школу.

В этом году в областном бюджете на социальные выплаты, и иные меры поддержки с учётом федеральных средств предусмотрено почти 12,5 млрд рублей. Расходы на социальную поддержку семей с детьми увеличат в регионе в следующем году на 20%.

Екатерина Адамова, Дмитрий Кулабухов

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *