Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда

0

Впервые в областном центре прошла открытая дискуссия в рамках цикла встреч «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда». По словам участников, поводом для обсуждения стали антироссийские настроения в соседних странах.

Бурная полемика общественников и журналистов развернулась на площадке дискуссионного клуба «Калининградский блог-пост». Гостем  обсуждений стал продюсер скандальных фильмов «Нацизм по-прибалтийски» и «Прибалтика. История одной «оккупации»»   Валерий ШеховцОв. Собравшимся показали его вторую киноленту.

ВАЛЕРИЙ ШЕХОВЦОВ, ДИРЕКТОР ПРОДЮСЕРСКОГО ЦЕНТРА «СТУДИЯ ТРЕТИЙ РИМ»:
— Этот фильм посвящён историческому периоду, когда прибалтийские республики входили в состав Советского Союза. // 32:40 Мы приводим мнение экспертов, которые говорят о том, что здесь республике дотировались средства на развитие гораздо больше, чем другим. Такой звучит тезис. Развивалась культура. // Большое внимание мы уделяем периоду, когда эти страны выходили из Советского Союза, и какие процессы тогда происходили.

АЛЕКСАНДР НОСОВИЧ, ПОЛИТОЛОГ:
— К сожалению, сейчас наши отношения с Литвой, Латвией, Эстонией находятся в запущенном состоянии. Это негативно сказывается на Калининградской области. Потому что мы соседи с Литвой. Через неё проходит транзит из России в Калининградскую область. Калининградцы нуждаются в улучшении отношений между нашими странами. Сегодня Калининградская область стала заложником тяжёлой геополитической ситуации, когда у наших границ создаются батальоны НАТО».

Цикл встреч «Прибалтийский разлом: взгляд из Калининграда» участники дискуссионного клуба планируют продолжить. Организаторы отмечают, что площадка для дебатов открыта для всех. Приехать в Калининград и поучаствовать в обсуждении могут также и гости из стран Прибалтики.

Елизавета Валуйских

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.