Природный парк «Виштынецкий» может принимать до полумиллиона туристов в год

Природный парк «Виштынецкий» может принимать до полумиллиона туристов в год

1

Правительством Калининградской области разработан проект развития туризма на территории природного парка на 2016-2017 годы. В рамках региональной программы «Туризм» на организацию инфраструктуры в парке было выделено более одного миллиона 700 тысяч рублей. На эти средства установлено 20 парковых скамей, 20 биотуалетов, 18 мусорных урн, 36 информационных столбов-указателей и 12 информационных щитов. В июне этого года реализован проект по установке 35 дорожных указателей на объекты историко-культурного и природного наследия Калининградской области. Большая часть указателей на федеральных и региональных автодорогах направляет туристов в природный парк «Виштынецкий».

«Эти меры позволят увеличить туристический поток на восток области. Мы должны подчеркнуть преимущества природного парка, его экологичность. Организация  навигации на территории, создание малых архитектурных форм сделает парк еще более привлекательным для жителей и гостей региона, — рассказал глава ведомства. — Необходимо организовать смотровые площадки в самых красивых местах, чтобы можно было фотографироваться. Нужно развивать дополнительные  услуги – прокат велосипедов, прокат инвентаря и многое другое» — заявил Андрей Ермак.

Он так же подчеркнул, что в год на Виштынец приезжают сто тысяч туристов. По расчетам специалистов, природный парк может принимать до 500 тысяч человек.

«Нужно учитывать, что значительное увеличение туристического потока  будет серьезной нагрузкой к той инфраструктуре, которая есть, — отметил врио министра по культуре и туризму. — Сейчас номерной фонд составляет 400 мест единовременно, пунктов общественного питания – не больше десяти. Здесь должно быть сбалансированное развитие. Сам парк не выдержит такую нагрузку. Необходимо задействовать прилегающие территории, например, Нестеров, чтобы туристы могли приехать, там остаться на ночевку и посетить природный парк с экскурсией. Этот баланс будет самым оптимальным по распределению нагрузок туристического потока».

Стоит отметить, что в июле этого года согласно поручению временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области  Антона Алиханова создана рабочая группа из числа представителей областных и муниципальных властей, экологов и краеведов в целях выработки плана мероприятий по развитию природного парка «Виштынецкий» на период до 2020 года.

Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *