Прокуратура потребовала от Ярошука уволить директора лицея №49 за пропаганду суицида и популяризацию алкоголя

Прокуратура потребовала от Ярошука уволить директора лицея №49 за пропаганду суицида и популяризацию алкоголя

10

Прокуратура Калининградской области провела проверку по журналистскому расследованию радиостанции «Русский край» под названием «Культ смерти за школьной партой». В сообщении прокуратуры говорится, что администрация МАОУ лицей № 49 г. Калининграда при проведении школьного мероприятия нарушила требования сразу  трех федеральных законов — «Об образовании в Российской Федерации», «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» и «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Речь идет о т.н. «Посвящении в лицеисты» с заявленной темой «субкультура».

«Заявленная тема мероприятия и разработанные сценарии — «спортивные болельщики» (фанаты), «рейв — как направление в музыке», «грайм» (грязь), «готы», «хиппи» и «фрики», не только не отвечают задачам образовательной организации по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации, но прямо нарушают установленный федеральным законодательством запрет на пропаганду и популяризацию распития алкогольных напитков, употребления наркотических веществ, пропаганду суицида», — говорится в сообщении прокуратуры.

Как установила прокуратура в ходе проверки, все указанные сценарии мероприятия были согласованы с классными руководителями 11 классов, с заместителем директора по воспитательной работе, а также доведены до сведения директора лицея.

«Мало того во время самого мероприятия контроль за его проведением и поведением учащихся в лицее никем не осуществлялся, конкурсы проходили в отсутствие педагогических работников, а в качестве реквизитов использовалась запрещенная атрибутика, в том числе и не отвечающая санитарно-эпидемиологическим нормам. Бесконтрольность со стороны педагогов привела к тому, что подростки по своему усмотрению меняли сценарии и ход проведения мероприятия. При этом подростками производилась фото-видео сьемка происходящего с последующим размещением файлов в сети Интернет», — сообщили в прокуратуре.

Таким образом, прокурорская проверка показала, что мероприятие «посвящение в лицеисты» проведено с грубейшими нарушениями действующего законодательства.

В итоге заместитель прокурора области внес представление Александру Ярошуку и потребовал незамедлительно принять меры к устранению нарушений закона, рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора образовательного учреждения и привлечь к дисциплинарной ответственности классных руководителей 11 классов, заместителя директора по воспитательной работе и администратора лицея.

На фото: Сцена на «посвящении в лицеисты» 

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:

Калининградские школьники сняли скандальное видео «посвящение в лицеисты»

Мэр Калининграда назвал безумием скандальное «посвящение» в лицее № 49

Comments

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *