Прокуратура проверила пляж и спасателей Синявинского карьера

0

26 июля — ГТРК «Калининград»Прокуратура совместно с сотрудниками МЧС проверит все оборудование для купания и пляжи в Калининградской области. Первый рейд прошёл на Синявинском карьере. Там этим летом чуть не утонули две школьницы. Люди тогда обвиняли в бездействии спасателей. Что выяснили проверяющие?

На самом Синявинском карьере штиль. Волны претензий сотрудников прокуратуры и МЧС накатываются на спасательный пост, оборудованный на пляже. Главный вопрос в квалификации людей, отвечающих за безопасность купальщиков.

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС РОССИИ ПО КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Здесь обеспечивают безопасность люди, которые не могут её обеспечивать, то есть они не имеют навыков определённых, их обучили, люди которые не имеют право этим заниматься. Спасатели, которые здесь несут дежурство, они не имеют соответствующие квалификации.

Старший спасатель Владимир Папков говорит, что у него большая текучка кадров. На посту некому дежурить.

ВЛАДИМИР ПАПКОВ, СТАРШИЙ-СПАСАТЕЛЬ:

-У нас сейчас никто не идёт. Подготовленные люди увольняются. Потому что нашли более высокооплачиваемую работу.

Прокуратура планирует проверить все оборудованные для купания пляжи Калининградской области. Начали с Синявинского карьера. В этом месяце здесь чуть не утонули две школьницы.

АНАСТАСИЯ СЛУЖБИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СВЕТЛОГОРСКОГО МЕЖРАЙОННОГО ПРОКУРОРА:

— Данный пляж функционирует с нарушениями. Прокатная станция работает здесь с нарушениями, в том числе, выявлена захламлённость территории пляжа, вопросы к работе спасательной станции, станция работает бесконтрольно, организатор не контролирует действие спасателей. Организатором данного пляжа является администрация Янтарного городского округа, в связи, с чем главе администрации будет вынесено представление.

На Синявинском карьере оборудовали спасательный пост в этом году.  Здесь необходимы квалифицированные специалисты. Прошлым летом здесь утонул мальчик, который приехал с мамой на отдых с Чукотки.

 КОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— В Синявинском карьере большие перепады глубин, так что резко можно потерять под собой дно, запаниковать и утонуть. 

После проверки старшему спасателю сотрудники МЧС дали несколько рекомендаций.

Это уже центральный пляж Янтарного. Несмотря на то, что вывешен красный флаг, сигнализирующий о том, что купаться нельзя, в воде достаточно много людей. Прокуратура и сотрудники МЧС убедились, что на вышке дежурят квалифицированные ребята.

Аптечка первой помощи оказалась скудной,  её необходимо пополнить. Прокуратура выпишет предписание, все нарушения на Синявинском карьере и на городском пляже должны быть исправлены в течение месяца.

 

Константин Морозов, Алексей Пономарёв

 

ГТРК «Калининград»  рассказывает Вам новости Калининграда и области, самая оперативная информация от наших корреспондентов с места событий.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *