Пункт пропуска через границу России «Дубки» в Неманском районе готов к открытию

2

Пункт пропуска через границу России «Дубки» в Неманском районе готов к открытию. Это один из самых больших и современных переходов в стране, многополосный. Готовность пункта пропуска оценили представители министерства транспорта и Росгранстроя.

ВЛАДИМИР ГЛАДЮК, КОРРЕСПОНДЕНТ:

— Для начала несколько цифр. 49 полос для движения автотранспорта. Пропускная способность в сутки 4 тысячи автомобилей и около 15 тысяч человек. Это самый большой пункт пропуска в Российской Федерации.

Схема движения разделяет потоки не только по направлениям, но и видам транспорта. Накопительные стоянки готовы принять до 20 грузовиков и 25 легковушек одновременно.

Переход оснащён передовыми цифровыми технологиями. Стационарный досмотровый комплекс оборудован системой сканирования наземного транспорта. Скрыть оружие, взрывчатку, наркотики с такой техникой просто невозможно. За час комплекс способен пропускать около 25 транспортных средств.

ДМИТРИЙ ЗВЕРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

— Сейчас не стыдно его вводить в действие. Не стыдно продемонстрировать современные цифровые технологии. Не стыдно показать работу органов надзора.

Строительство пункта пропуска и моста через реку Неман началось более 5 лет назад. Объект собирались открыть к чемпионату мира по футболу. Но достроить не получалось.

Сначала из-за недофинансирования, затем по причине сложной процедуры приёмки. Его готовность оценили представители Минтранса и Росгранстроя. Калининградская область взяла обязательства подвести дорогу в обход города Советска и построить мост через Неман.

ЕВГЕНИЯ КУКУШКИНА МИНИСТР РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— Все работы были завершены. Длились они с 13 по 15 год. Порядка 2 миллиардов рублей затрачены на мероприятия. Они выполнены в срок.

Введение в эксплуатацию пункта пропуска «Дубки» позволит разгрузить соседние погранпереходы на востоке области. Центр Советска избавится от большегрузного транспорта. Появится возможность начать ремонт моста Королевы Луизы. Пункт пропуска заработает после подтверждения литовской стороны

Владимир Гладюк, Алексей Пономарёв

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *