Путин: Необходимо поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины из страны

0

Необходимо поставить жёсткий заслон бесконтрольному вывозу необработанной древесины из страны. Об этом заявил Владимир Путин во время совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РОССИИ:

— Несмотря на общее развитие отрасли, укрепление лесопромышленных холдингов и появление новых современных производств, в большинстве регионов сохраняются прежние, к сожалению, сугубо архаичные, потребительские подходы к использованию лесных ресурсов, а это ведь наше достояние, как я сказал. Применяются так называемые экстенсивные модели, когда вырубки в основном ведутся сплошным способом, причём зачастую на низком технологическом уровне, если не сказать варварски, и полностью игнорируется задача восстановления лесов.

Глава государства поручил ликвидировать всякого рода лазейки, серые схемы, избавиться от криминальной составляющей лесного бизнеса и притом сделать более удобной работу добросовестных компаний и предприятий.

В Калининградской области, по оценки региональных властей, ситуация с лесным фондом обстоит напряжённо. С 2010 года леса были отданы в пользование. Когда начались проверки, выяснилось, что в основном арендаторы делают выборочные рубки наиболее ликвидной древесины, а заражённые деревья не убираются. Что привело к деградации леса.

ОЛЕГ СТУПИН, МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ:

— На сегодняшний день у нас в целом с арендаторами не сложилось взаимного понимания относительно того, как использовать государственный лесной фонд. К сожалению, с большинством этих компаний мы в перспективе собираемся расстаться. Потому что мы уже зафиксировали нарушение как договорных обязательства с их стороны, так и очень серьёзные нарушения Лесного кодекса.

При этом, по словам министра, для бизнесменов, которые могли бы открыть предприятия по переработке древесины, созданы хорошие условия. Есть существенные условия по освобождению от налога на прибыль и на имущество при инвестировании не менее 50 млн рублей. То есть, на лесную отрасль распространяются все условия в рамках особой экономической зоны.

Имя и почтовый адрес обязательны, если Вы хотите оставить комментарий. Все комментарии проходят премодерацию. *